愛群中醫診所院長 陳曉萱中醫師

在中醫觀點裏,腎主生殖,因此想要養好卵,滋補腎陰也是重要的一環。精卵是精微物質,調精蟲、卵子都要補腎氣,需要靠填陰的方式來補腎陰,這是中醫的強項。所以這一帖養卵茶,主要就針對腎陰的調理來下手。

 

西醫報告:卵巢早衰

卵巢早衰(POF)、卵巢功能指數偏低(AMH),或卵泡數偏少。可考慮利用這帖強陰養卵茶來滋養腎陰。

 

自己身體的感覺:虛熱、煩躁、不舒服

若有咳嗽現象是燥咳,痰很黏咳不出來,或是乾咳;身體虛熱、感覺不舒服、煩躁、口乾舌燥;皮膚乾、皮膚乾癢或排便乾硬;常常會覺得潮熱;睡不好;小便也會黃一點,這是腎陰虛的身體可能會有的症狀,以上症狀不是每一項全都要有,只要覺得自己有幾項症況符合就算是了。

宜忌:這帖養卵茶沒有不適合喝的時間與體質,隨時都可以喝,因為這帖是較為平和的配方,除非是胃極端不好。

 

在身體陰虛的情況下,補陰就是給予身體營養。一般中醫補腎陰,身體不會很明顯察覺到,不像補氣茶飲(譬如另一帖補心氣養卵茶)精神會馬上變好,也因此很多人以為中醫只是補氣,其實中醫博大精深,不只是補氣而已。

 

這帖強陰養卵茶喝茶比較偏以滋腎陰,適合卵子數目偏少,症狀上偏陰虛的體質,例如容易口乾、排便乾硬、皮膚乾癢等,即是適合服用的對象。開始喝之後,可以細心覺察一下自己身體的改善狀況,有可能是口乾改善了或排便乾硬改善了,或是皮膚乾、癢好一點等。

 

強陰養卵茶

熟地黃…2錢            枸杞…3錢

女貞子…2錢            黨參…2錢(或參鬚也可)

菟絲子…2錢

小提醒:本身若有免疫問題,藥材中的「黨參…2錢(參鬚)」建議不放

 

 

做法 :

 

用煮的效果最佳。

1.1,000C.C.冷水浸泡15-20分鐘

2.大火煮滾轉小火,蓋鍋留小縫,煮40分鐘

3.煮好後喝到完即可

4.怎麼喝:這帖強陰養卵茶經過全面性考量設計,可以天天喝,煮多少喝多少,喝到完。

5.何時開始喝:從備孕階段就可以開始喝,或療程前一兩個月開始喝,直到「任務結束」。若是覺得喝湯湯水水較麻煩的求孕夫妻,試管療程中經過愛群第3.5代PGS+NGS檢測,拿到正常的胚胎就可以停喝。

 

 

 

 

分享