秋冬補氣必吃當歸,不同部位正確吃,才能安心補!
 

 

 

當歸性溫、味甘辛,是坊間常見的溫和補品,秋天正是提氣補血的好時節,想要暖宮活血養好孕的女生很適合在此時食用,而產後坐月子的補品也常見這一味,只是不同部位的作用並不相同,使用當歸有哪些地方該特別注意呢?


文/愛群中西醫診所中醫部院長 陳曉萱 

 

當歸具補血活血,調經止痛之效,可提高血流量,幫助血液循環,也可抗血栓。近來新發表的科學研究報告也證實當歸所含「苯酞類化合物」成分能「補血行氣」,是一味對女生特別有益的藥材,惟有肌瘤體質的女性不能隨意食用,必須由醫生調配處方,否則反而助長肌瘤。

在風味上當歸因為濃醇辛香好入口,坊間常拿來燉煮冬日補品藥膳,喜歡下廚的人也可以自己在家動手煮,與雞肉或魚肉同煮都很好,只是必須注意當歸因不同部位的功效不同,用法也就不一樣。

 

不同部位功效不同:當歸身養血,當歸尾行血!

 

如醫學典籍《湯液本草》點出:「(當歸)頭能破血,身能養血,尾能行血,用者不分,不如不使。」意指當歸身能養血,當歸尾則是行血,應分別使用。

是以補血或調身要用有養血之效的當歸身,如果用在排瘀藥方如生化湯,或是作為產後氣虛補品時,便該用具行血效果的當歸尾,各取所需才能補得正確又安心。

 

秋冬補氣必吃當歸!中醫師陳曉萱:不同部位正確吃,才能安心補!

                       ▲當歸身

 

<好孕食譜>滋陰補血雞湯

食用頻率:一週2~3次為佳。

 

材料:

當歸3錢、乾薑1.5錢、肉蓯蓉2錢、黃耆2錢、丹蔘3錢、補骨脂2錢、紅棗2錢、熟地黃2錢、雞腿1支

 

作法:

1.雞腿切塊放入滾水汆燙去除血水,撈起,冷水沖去雜質。

2.當歸之外的藥材連同雞腿塊加入1000ml的水,大火煮滾後轉小火續煮約30分鐘,最後再放入當歸煮10分鐘,濾去藥材即可食用

 

文章來自:http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=246

 

 

 

分享