反式脂肪影響排卵,還會從母體傳給寶寶

 

別再吃人造油品了!早有醫學研究資料證明,人造油品(人造奶油、氫化植物油等)所含的「反式脂肪」不但對身體有諸多害處,還會影響女性排卵,若妳是懷孕的媽媽,還會從母體傳給寶寶!「食醫行NEWS」提醒您,許多女性愛吃的零食中也含有反式脂肪,孕媽咪們選購零食前記得一定要讀標示喔!


愛群中醫診所 陳曉萱院長

 

飲食的習慣及吃的內容會改變一個人的體質及健康狀況,尤其是食物中的油品,反式脂肪主要是將植物油不完全氫化處理,常見標示為氫化植物油、人造酥油、植物黃油等。從二十世紀初發明使用至今,優點是價格較便宜、便於保存、增加口感等,因此被大量在零食、餅乾、及煎炸使用。

 

而氫化問題在於,當脂肪酸被不完全氫化處理時,就會產生大量的反式脂肪酸,反式脂肪的問題在於肝臟無法代謝,同時也會導致低密度脂蛋白比例上升,造成冠心病、高血脂等問題。

研究中發現, 相對於一般飽和脂肪的攝取, 飲食中只要少量的反式脂肪就會大幅拉高冠心病的機會,也可能造成其他代謝性疾病如糖尿病、以及憂鬱等病症。

 

反式脂肪影響「好孕」

 

而大家最關心的,反式脂肪會不會影響懷孕呢?研究發現,只要每日持續攝取2%熱量的反式脂肪,就可能增加70%的排卵困難,造成不易受孕。因為反式脂肪會造成血管發炎、阻塞,一來容易導致排卵功能障礙,二來容易誘發血栓,導致重覆性流產的問題。

 

這就像是中醫的「痰瘀」,長期攝取反式脂肪就讓身體像一條逐漸壅塞的水溝,主要的壞處有二:

第一,在身體累積的脂肪越來越多,即使身體再好,有再強大的淨水設備都會有損耗的一天,最後導致器官功能減弱,排卵功能發生障礙。

第二,營養的輸送也會發生問題,因為乾淨的水源無法供應到每個地方,最後導致受孕著床及胚胎發育困難。

 

天然ㄟ熊好 人造油品、高溫炸物不要再吃了!

 

反式脂肪有存在動物肉品或乳製品中,也有人造的,存在於動物的反式脂肪,對健康影響不大,人造油品產生的反式脂肪會對健康造成危害。反式脂肪代謝不容易,每日只要少量日積月累就會對人體造成危害,因此外食時一定要避免高溫烤炸、奶油、調和油、奶精等含量過多的食物。

 

另外,已經懷孕的媽咪、哺乳的媽咪也要小心,反式脂肪也會影響寶寶腦部發育、發生家族性疾病、過敏等。因此在補充孕期及哺乳期營養的同時,更要注意什麼是不應該吃的。

 

如果已經不知不覺吃下肚,要怎麼辦?最好的方法就是加強代謝,加強代謝的好方法就是多攝取纖維質高的食物、多喝水及加強運動,另外同時避免再攝取含反式脂肪的食物。好的油品對人體的代謝是有幫助的,但要避免高溫烤炸煎煮,高溫可能導致部分植物油轉為反式脂肪,另外平日飲食更要小心避免誤吃未清楚標示反式脂肪含量的食物。

 

||小提醒:食品含少量反式脂肪,也可標示為0!||

衛福部要求包裝食品全面標示反式脂肪含量,每百公克/毫升食品中,反式脂肪逾0.3公克,就必須明確標示;若反式脂肪在0.3公克以下,或食品總脂肪不超過1公克,反式脂肪可標示為0

 

 

 

 

分享