【好孕超級食物】藜麥:保養卵巢、抗老神級穀類!
 

 

【好孕超級食物】藜麥:保養卵巢、抗老神級穀類!

一天三餐總不離主食,而最近受到注目的主食界超級小兵藜麥,早已紅遍大街小巷,就連甜點專家烤派時也會加入藜麥,還鋪上了新鮮切片香蕉裝飾。那麼,藜麥對於準備懷孕的媽媽有什麼好處呢?


愛群中西醫診所中醫部院長 陳曉

圖/CC0 by 1.0

 

聯合國糧食及農業組織(FAO)發現,擁有至少7,000年種植歷史的藜麥,其豐富的營養價值及強悍的生命力,能在變遷的環境中,提供優質的食物來源,還能成為小農們的經濟收入,減少貧困的問題。因此,聯合國糧農署將2013年宣布為國際藜麥年,倡導各國種植藜麥。

 

▲藜麥種子。圖片來源/User:Ben_pcc.


其實藜麥早就存在,種植的歷史可追溯到7,000年前,也就是約在西元前3,000年至5,000年就有種植的遺蹟,原先是南美洲印第安人的主要糧食作物,直到聯合國糧食及農業組織(FAO)發現,具有高營養價值因而身價高漲。

 

臺灣原生種藜麥稱為「臺灣紅藜」。因為富含人類的多種必須胺基酸,因此又稱為穀類的紅寶石;也因為藜麥的營養成分多元,被選為太空食物。到底臺灣紅藜有哪些優點呢?

 

▲圖片來源/信豐農場

 

富含優質蛋白質及膳食纖維

 

藜麥含有非常豐富的優質蛋白質,而且是唯一含有全部優質蛋白質的植物,蛋白質在飲食中分為完全蛋白、半完全蛋白、不完全蛋白,完全蛋白多見於動物性蛋白如奶蛋肉等,主要對於促進發育及生長有重要功效,藜麥擁有多種必須胺基酸,尤其是賴胺酸及纈氨酸,這兩種胺基酸對於婦科尤其是卵巢有很好的幫助,同時也可防止細胞退化。

 

富含抗氧化物質與多種微量元素

 

藜麥含有類黃酮、及酚酸等,這類的物質主要在體內可以達到抗氧化的作用,一般在食物中比較常聽到抗氧化的來源有綠茶茶多酚等,這類物質可以清除自由基,啟動體內的抗氧化酵素系統,可以延緩老化及預防細胞的變異,因此對於女性抗老或是保養卵巢是很好的選擇,其中以黑色藜麥的抗氧化效果最強。

 

藜麥含有的微量元素也很多,比較重要的有錳、鋅,錳在身體內除了有抗氧化的作用,同時對於調整代謝如脂肪及碳水化合物等有很好的功效,良好的血醣及血脂代謝對於現在外食族來說,是很重要的,良好的代謝有助於排卵正常,對於懷孕是有幫助的。而鋅,大家都知道,舉凡生長發育、生殖都與它有關,鋅可促進細胞的分裂發育及生長,對於想孕的男女也都很重要。

 

藜麥的烹調方便,可以在晚上的米飯中加入一起烹煮,也很適合早上當早餐,如果來不及準備早餐的人可以先將藜麥煮好,冰在冰箱,早上加一些堅果或地瓜及溫水就可以成為一杯健康又有飽足感的藜麥奶。

 

藜麥除了保養,又有比燕麥及地瓜更高的膳食纖維,除了對於調整血糖及血脂有很好的助益,臨床上有一部分的人因為代謝問題,導致排卵問題不佳,也可以考慮多攝取藜麥,好的代謝對於卵巢的工作很重要,不妨在主食中加入一些藜麥,一起健康好孕!

 

 

 

 

分享