【好孕食譜】孕前大吃紅肉補身,愈補愈糟?
 

 

「吃紅肉補血又補身」的觀念長期深植人心,有心想要懷上寶寶的人可能更會以紅肉為餐點的優先選擇,然而中醫師認為大吃紅肉卻是適得其反,究竟為什麼呢?


愛群中醫 陳曉萱院長

 

因為難孕而來看診的病人,初診時我一定不厭其煩說明低脂、低糖、少紅肉、多海鮮、多蔬菜的飲食原則。有的患者會質疑,吃得這麼清爽,會不會營養不足?

 

紅肉和白肉最大的差別是紅肉雖然含有大量鐵質,但過多鐵質進入身體後容易氧化,造成血栓體質,導致胚胎無法著床,所以平時喜歡吃看起來較「補」的紅肉的患者,一旦減少紅肉攝取,改成自然清爽的飲食內容,反而很快就有了好消息。

 

需要較多鐵質的女性,不妨食用色澤紅潤的甜菜根、紅鳳菜、紅莧菜來取代紅肉。植物儲存了大量土地養分,同時含有豐富的微量元素和纖維,對身體的作用更溫和且穩定。日常餐食以植物蛋白質和各種魚、貝、蝦、蟹、雞瘦肉為主,偶爾攝取紅肉,提供身體多元而豐富的蛋白質、胺基酸,有助養出健康漂亮的卵子。

 

而男性由於先天的基礎代謝率不同於女性,對於高蛋白肉類的需求也高於女性,但還是建議減少含有較多飽和脂肪酸的紅肉食用量,避免體內脂肪囤積,多吃富含鋅、硒等微量元素的海鮮,不僅可平衡養分攝取,又有益精子健康,可說是一舉數得!

 

在這裡也提供一道好孕食譜,可補陽氣、放鬆情緒,非常適合夫妻共食,想補身的人不妨試試。

情人雞湯

材料:

當歸...2錢

川芎...2錢

紅棗...1錢

補骨脂...2錢

莬絲子...2錢

石斛...2錢

百合...3錢

淫羊霍...3錢

熟地...2錢

炒白芍...2 錢

帶骨雞腿...1隻

做法:

1.雞腿切塊,放入滾水汆燙去血水,撈起,冷水沖去雜質。

2.雞腿塊、除了當歸之外的所有藥材與1500ml的水一同放入大鍋中,大火煮滾後轉小火繼續燉煮約40分鐘,最後10分鐘才將當歸入湯同煮即可。

分享