食物就是療方,吃出好「孕」氣!
 

 

 

提到食療,許多人馬上聯想到藥膳、補品、藥草茶等,這些當然是食療的一部分,流傳千年的中醫智慧不但可養生、駐顏、抗老,還能助孕,當然要好好運用。


愛群中醫診所 陳曉萱院長

 

中醫常說「藥食同源」,究竟藥材和食材有什麼不同?食材通常作用溫和,適合調理使用,因為溫和,長期食用可以緩慢改變體質,而想要作用較快速明顯的,就會使用藥材,例如想要補血,可以吃蘋果、紅鳳菜、紅莧菜等,而想要補血效果強一點,中藥可能就會使用當歸、雞血藤等類的藥材。

 

食物有四性,不同體質搭配食用

 

因此,在走進中藥房之前,不妨好好看一看家裡的冰箱,或是逛一逛附近的市場,每一種食物都有它的四性:寒、熱、溫、涼。風寒的時候或怕冷的人,可以使用一些蔥湯或生薑湯,藉由裡面的精油驅逐風寒;血液循環不好的人,常常手麻、頭痛的人,可以善用薑黃、蒜頭、乾薑、生洋蔥、納豆等,都有非常好的促進血液循環的功效;吃到燥熱食物或熬夜上火的時候,可以看看有沒有苦瓜、冬瓜、蜂蜜、木耳等,這些隨手可得的食材,都可以留心應用。

 

「食即是藥」是食療的基本概念,結合節氣、地理環境、生活習慣,制定相應的食物配方,健康非難事,藉由飲食力量,從身邊隨手可得的食物取得力量,就能調整體內生態、孕育生機!

食物的屬性:

苦瓜

乾薑

蔥、生薑、洋蔥、蒜頭、薑黃

冬瓜

蜂蜜、黑木耳性平、納豆

 

 

 

 

 

分享