卵子正常受精後,即稱為受精卵,22-26小時分裂成2細胞(第1天,D1) ,48小時分裂成 4 細胞 (第2天, D2), 72小時分裂成 6-8細胞(第3天 D3)。評估胚胎的品質主要是以顯微鏡下觀察胚胎的外觀而定,胚胎技術師根據胚胎分裂細胞(blastomere)數目及胚胎細胞質碎片(fragment)的多寡來進行胚胎分級評估(score)。

A 、B級為優;C級 次優 ;D級 差

 

您取卵當日為DAY 0,隔日為DAY 1,因胚胎需在穩定的溫度及濕度下培養,實驗室不會每日取出胚胎做觀察,將於胚胎第1、3、5日觀察,所以我們會於胚胎DAY 1、3、5下午跟您回報胚胎發育狀態。

以下為胚胎發展之分級

DAY 1: 卵子取出與精子結合後,第一天胚胎報告僅告知"受精顆數"

 

DAY 3:受精後胚胎,第一數字為細胞分裂數量,正常生長細胞數量為6~8個以上細胞,英文代表細胞周圍碎片數量,此僅為實驗室觀察所分級,有A/B/C/D之分,A優質/B優良/C普通/D差;例如:8A(8個細胞A等級)、6B(6個細胞B等級)、5C(5個細胞C等級)。

細胞質碎片:

胚胎細胞在分裂過程中所產生的細胞雜質,是人類早期胚胎在發育過程中的常見現象,細胞雜質的多寡代表細胞死亡的程度,過多的細胞雜質會影響胚胎的發育,甚至代表胚胎染色體不正常,例如:等級 D。

 

DAY 5:正常生長數度等級為囊胚等級

囊胚的發育程度分為

  1. Early blastocyst(EB) 早期囊胚(囊胚腔小於1/2大小)
  2. blastocyst 囊胚(囊胚腔佔1/2大小)
  3. full blastocyst 完全囊胚
  4. Expanded blastocyst 擴張的囊胚
  5. Hatching blastocyst 孵化中的囊胚
  6. Hatched blastocyst 完全孵化的囊胚

再根據內細胞團(ICM;Inner cell mass)與滋養層細胞(TE;Trophectoderm cells)的狀態給與ABCD等級的區別;所以囊胚等級說明如下:

第一數字:囊胚擴張的程度;

第一英文字:內細胞群分級(未來形成胎兒),此僅為實驗室觀察所分級,有A/B/C/D之分;

第二英文字:滋養層細胞分級(未來形成胎盤),此僅為實驗室觀察所分級,有A/B/C/D之分。

例如:3BC(囊胚擴張的程度為3,內細胞群分級為B等級,滋養層細胞分級為C等級)

 

 

 

分享