一直無法順利懷孕才發現自己 #卵巢早衰嗎?

 

很多新婚夫妻遲遲無法懷孕,檢查後才發現自己被醫師告知#卵巢功能不佳。

其實聽到醫師這樣說不要太緊張,先了解甚麼是卵巢功能不佳。

 

#卵巢早期衰竭(Premature ovarian failure, POF)

此診斷最早在1942年被提出,過去被認為是提早停經,卵巢功能不再恢復,但實際上仍有大約5~10%的年輕婦女被診斷為#卵巢早期衰竭後,又#間歇性恢復卵巢功能,甚至又自然懷孕。後來較精準的說法已更改為#卵巢早期功能不全(premature ovarian insufficiency, POI)。定義為

年紀小於40歲的婦女

超過4個月無月經或

月經過少並合併兩次(間隔四周以上)濾泡刺激素(FSH)超過25~40 IU/L的狀況

近十年來發病年齡逐漸年輕化,發生原因:

  1. 染色體異常 : 鑲嵌型X染色體,例如 45XO / 46XX 和 46XX / 47XXX,這是卵巢早衰最常見的因素,還有 #Fragile X 染色體#脆折症 也是常需要考慮的。
  2. 自體免疫疾病 : 異常增加血液中免疫 T 淋巴球造成卵巢發炎。例如糖尿病、紅斑性狼瘡、Graves' 病、甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能低下、腎上腺功能不足、Addison 病、類風濕關節炎和惡性貧血等,都可能會產生卵巢早衰。 
  3. 合成雌激素酵素的能力低下 : 例如半乳糖血症 ( galactosemia ) 也會造成卵巢早衰。
  4. 化學藥物和放射性治療都會破壞卵巢功能
  5. 環境毒素包括環境荷爾蒙、重金屬污染、二手煙等均可使卵巢提早受破壞卵子萎縮
     

發現自己卵巢功能不佳,如果想效率高,不增加隱形成本的方式,建議要立即開始 #養卵,並藉由#人工生殖技術(#試管嬰兒)來輔助:

  • 增加身體血液循環 EX: 運動,多喝水,均衡飲食
  • 良好生活型態 EX: 11點前熟睡,減壓生活…等
  • 助孕針灸
  • 自然週期或微刺激取卵
  • 集卵或集胚

 

分享