冷凍精子流程

是否在取卵當日,意外無精蟲可用?之前檢測精蟲活動力評估都還不錯,這個月卻出現精蟲不動的狀況?如果男性趁年輕時預先凍精保存生育力,可避免精蟲衰竭之風險。

 

依據世界衛生組織(WHO)標準的正常精液值:

精液容量

≧1.5ml

精液濃度

≧1500萬/ml

精蟲總數量

≧3900萬隻

精蟲活動力 ≧40%
精液酸鹼度 7.2-8.0
外觀型態

≧4%正常型態

 

  1. 試管嬰兒之備用精蟲
  2. 無精症病患進行睪丸切片取得精子後之儲存
  3. 長期分隔兩地之夫妻,儲存以進行人工輔助生殖
  4. 預計接受癌症化療、放射線療法之罹癌男性
  5. 男性結紮前的預先儲存

 

採最新玻璃化冷凍技術,且凍卵懷孕率與新鮮卵子相當!此方法是利用加入高濃度的冷凍保護液後將細胞置入 -196⁰C的液態氮 (N2( l )) 中冷凍起來,使細胞內呈現極度黏稠而不產生結晶的玻璃化狀態,大幅提升冷凍細胞的解凍存活率。

 

 

 

 

 

冷凍保存由取精日當天開始計算

每年保存日到期前一個月,由專人電話確認後續保存事宜
    ※欲終止冷凍保存精子,均以書面為主,由本人親填寫冷凍精子銷毀同意書,始終止冷凍保存。

夫妻雙方準備孕育下一代,提出合法婚姻關係證明→進行解凍精子→人工授精/人      工受孕→靜候佳音。

    ※待成功懷孕生子後,若凍存之多餘精子部分,經由本人書面同意亦可「捐精」助人。

 

 

Q: 使用冷凍精子後續需藉助人工生殖才能懷孕嗎?

A: 是的。由於使用冷凍精子會耗損約50%精蟲,且解凍後之精蟲需經過一系列處理流程才能夠使用。因此,建議後續可利用人工受精(將精子於體外處理後送至子宮,於母體內進行後續受精過程)或是試管嬰兒療程(將精子和卵子於體外進行受精,並進一步培養至胚胎才植入子宮內)以增加成功受孕機會。

 

Q: 請問精子能夠凍存多久?

A: 由於精子冷凍後長期保存在液態氮(-196℃)穩定環境中,因此就技術層面並無保存期限,唯人工生殖法規定,凍存十年後需另以書面申請延長保存期限。

 

Q: 我一定要結婚才能使用凍存的精子嗎?

A: 是的。人工生殖法規定夫妻始得實施人工生殖。

 

 

 

請email至ivf@ihmed.com.tw 或請撥打諮詢電話:+886-2-55998333分機9 或 203

分享