分享

香港研討會心得分享

 

胚胎技術員 蔡蕙嬪

回顧此次參與香港研討會(ELONVA & GnRH Antagonist Clinical Observation Program),讓我受益良多,其中探討了實驗室設備與操作的部份,列舉了溫度、二氧化碳及氧氣的濃度等三項要件,對於胚胎培養有重要的影響。另外設備也需定期監控,以確保設備沒有問題,而在品質保證上,需對於系統或步驟做監控,包含環境監測、SOP、品管、平行測試、員工評估。
另外也提到實驗室與顧客間,應提供充分的資訊給顧客,對於顧客提供的檢體,需做身分的比對及確認簽名,而在操作過程中,需有人做二次確認,且一次操作一個檢體,並精確即時發報告。而實驗室與護理師及臨床醫師間,需定期溝通或建立暢通的溝通管道,並向護理師及臨床醫師介紹實驗室的工作,以避免缺乏共識導致作業困難,及交接失誤,同時也精確即時發報告。最重要的是,當問題發生時,團隊應該一起承擔責任,找出原因並一同找解決方法,避免下次再次發生。而非相互卸責,以致降低團隊信任與凝聚力,進而影響服務品質。

 

此行也參觀了香港中文大學婦產科學系的實驗室,實驗室主任也說明實驗室的配置設計,參觀後,感受到打造一流實驗室是大家共同的目標,也讓我很慶幸能跟隨翁醫師,在具備先進儀器設備、符合國際級標準的實驗室及最嚴謹的品質管控下『照顧好胚胎』,提供給胚胎最好的成長環境。

 

此次IVF說明會很感謝蒞臨參加的所有嘉賓,相信豐富的演說內容,能讓更多香港朋友了解IVF及愛群的專業。然而求子路是辛苦的,我們希望可以陪著每位夫妻度過,同樣地,我們希望有好的胚胎植入、著床、懷孕到生產的心,並不亞於您們,只望可以達成您們的心願,如同翁醫師在說明會上說的,當有了一個小孩,多了一個人等你回家的感覺是溫暖的。

學術交流分享