陪伴,只因為妳需要
陪伴,只因為妳需要
2020年12月3日
 
昨天忙到深夜,看了看鐘一點多,想說趕緊去睡,房門剛掩上,竟一股力反推回來,高大的身影,著實嚇了我一大跳,「Daddy,睡不著」,是高三的兒子,最近很多大大小小升學考試,壓力真的很大,「明天段考」他說……
「來,躺下,放輕鬆,聽我的指令,照我說的做喔…」,最近跟一位精神科醫師學英文,(沒錯,就是我的英文家教),他有教我一個放鬆的方法 -body scan。我上youtube,放了正能量(mindfulness)的輕音樂當背景,「來,注意你的腳底,感覺它的存在,放鬆,慢慢往內放鬆,慢慢呼吸,深呼吸…」我盡量小聲的一步步引導他,「接下來注意腳背放鬆,往內放鬆,放輕鬆…,然後按照身體的部位,腳指,踝關節、小腿….依序慢慢往上放鬆,一句一句引導,一塊一塊放鬆,一直到脖子、頭頂」,來回了二次,終於聽到他的鼾聲,看時間已經快四點,我也累到不行了,深怕吵醒他,就直接躺在木地板上睡著,睡前心裏還感動的想說上帝的安排每一步都是那麼神奇,我學了這個技巧,可以幫助兒子,真好。
隔天晚上一下班,連忙問他考的如何,想驗證這套方法是否有效,邀功一下「睡的太差,注意力不集中,數學又考砸了。」「喔,沒關係,昨天的放鬆運動沒效嗎?」「對啊!」站在他房門口,看著繼續讀書的他的背影,我尷尬的愣了一下,他反而笑著安慰我「還好啦,下次再努力」,「謝謝」我悵悵然回了一下。回房坐在書桌前,這一幕幕其實非常像我每天上演的故事,取卵、植入,再怎麼成功總還是幾家歡樂,幾家愁。本來我是想「兒子,因為你需要,所以我陪你」現在我的心情,卻是謝謝你讓我陪你,但我會一直陪你到戰鬥結束。
其實,生命裡面最重要的關係,依續在這種陪伴的聯繫之中,讓兩個個體有了對話,非關言語。生命裡面最重要的資產就是時間,妳會願意花時間陪伴在妳最重視的關係裡,一直走到終點。陪伴,只因為妳需要,但真正獲得心靈滿足的,或許反而是謝謝妳讓我陪妳走到最後的“我”。
分享