那些離經叛道的日子
那些離經叛道的日子
2020年10月25日
 
8-34-1000
小六有一次我趴在地上撿球,一個女同學從我旁邊走過,說了一句“書呆子”就跑走了。或許我很容易給人這種印象,國小一開始我成績的確不怎麼好,最慘曾經一班46人我43名,但到南一中後,不知道哪根筋不對,我滿喜歡在課堂上發問,比如:“孔子這樣周遊列國,他怎麼賺錢養家“,到大學也老是懷疑教科書編輯邏輯不當,考研究所回答問題都是批評校方現有研究方向不對,自認知道要怎麼做,一堆白痴問題,說我離經叛道或許太過,但特立獨行倒也是真的,但我真的不是故意譁眾取寵......
到現在做生殖醫學已經20年,還是有些看法跟大家不太一樣,這種自找麻煩的個性讓我吃過不少苦頭,說好聽一點是跟過不少老師,台大李鎡堯,榮總張昇平,台南郭綜合院長郭宗正,UCLA Prof. Jackson Wu,加起來站在他們後面跟診總共5年;又或許因為資質駑鈍執著,常常非找到答案不可,只好多讀一點書,沒書讀就買機器自己研究,像愛群免疫實驗室就是。
比如,我認為懷孕率重要,活產率一樣重要。
一般來說懷孕到8週,很多地方認為可以畢業,我就是會擔心懷孕之後,其原來造成不容易懷孕的原因,也容易引起流產甚或是早產,所以在愛群,越特別的個案,比如高齡或是有用到免疫、肝素治療的病人,我們都以照顧到34週為目標,其間則配合原產檢醫院,分工合作。
至於生下的小孩,其生命的前1000天,關係到未來一輩子的發展,試管寶寶是如此珍貴,因此我們特別找到北醫楊晨教授,她專長遺傳諮詢與兒童成長,來幫忙一起照顧這些寶寶,尤其是免疫媽媽生下來的寶寶,疫苗注射時間是否需要調整,生長曲線是否合宜,有沒有特殊遺傳疾病都是我們關心的,而這生命的前1000天,是從“精卵受精開始“(胚胎住在我家冷凍櫃的時間不算),這樣算不算一種保固還是售後服務?
其實這樣的態度更重要是一種回應,2009年,一群已懷孕、想懷孕的婦女朋友督促我一起成立一個公益性社團:台灣婦幼健康促進協會。目的有幾個:幫忙求孕的朋友可以有互相扶持的方向,孕前、中、後兒童與婦女健康的維護。自創立以來,因為都是自發性參與活動,等於每個人都是義工,舉辦座談,兒童推拿,偶而聚會露營爬山,因只有非常小額的捐款可用(我是一定有捐的啦),活動一直比較低調簡單。但現在有楊晨醫師加入,還有其他婦產科醫師幫忙,我們希望未來可以擴大幫忙更多徬徨無助的人。
11月1日,協會又要辦今年第一場活動了,在愛群新成立的婦幼診所,歡迎大家全家大小來參與喔。
分享