如果醫學是一種信仰
如果醫學是一種信仰
翁醫師手記
2020年6月5日
大七實習時,有次大約半夜12:00多,護理站打電話來說,有個病人應該剛離世,要我去確定,我怯生生的過去檢查,在家屬面前點頭,這是第一次面對死亡的震撼!
在婦產科接生是一件稀鬆平常的事,然而,當親自接生下兒子,抱在手上的那一霎那,我才真正被生之喜悅震撼,那時浮上腦海的第一個念頭是「我死了也沒關係了」,原來這是一種傳承的意念。
在行醫過程中,面對生死兩種極端的心境,慢慢教導我一些信念或是信仰的邏輯,女兒常問我,為何不怕黑,因為我們正走在生命的道路上,隱約地,知道何處為光明。
特別是行醫過程,會帶領我們有這樣的邏輯思考。以前讀書有提到,面對萬物運行,觀察、思想、累積經驗,變成知識,這知識便帶領我們再次面對萬物運行,於是乎一種基於「醫學生命的信仰」出現了!
醫學面臨的是人對於生命脆弱時的需求,一位醫師做判斷面臨的考驗,除了醫學知識以外,還有精神層面的信仰,「為患者或為利益?」
人生擁有再多再豐富,仍須依靠信仰,並經由不斷日新月異的知識產生更大的力量。信仰帶給我的是一顆謙卑的心,擁有再豐富的知識,如果不謙卑,沒有仔細聆聽患者所說的細節,就會錯過很多重要訊息,醫學如同美學要求協調,「不貪求」是這個行業中做人處事的原則。
我將對醫學的信仰化為動力,不斷精進知識,幫助所有患者,每天都會發現新的治療方法,永遠不放棄希望,關鍵不僅僅是藥物、技術等手段,更重要的是信仰,「因為相信,才看的見」!
分享