分享

認識兒童肥胖

相信各位爸媽多少都聽過阿公阿媽說:「寶寶養得肥肥胖胖的,長大才會抽高!」;很多人以為小時候胖一點,將來才有本錢長高,事實上卻不是這麼一回事。

 

根據WHO 的報告,兒童肥胖比率逐年增加的危機已經遍及全世界

以美國為例,1960 年代全國性的調查結果,肥胖的兒童約佔5%,2010 年的調查結果,肥胖的兒童增加為17%,如果連過重的比例一起計算,則有三分之一的兒童為過重或肥胖

 

肥胖的情形不只在美國發生,根據WHO 的統計 全世界5歲以下的兒童有4千萬人過重或肥胖,其中亞洲佔48%,非洲佔25% …

而在台灣地區,根據教育部最新的普查 2012-2015年國小/國中學生過重及肥胖比例近3成,可以說是 三個小孩一個胖!

更有研究指出肥胖兒童有二分之一的機率長大後仍肥胖,而肥胖青少年更有三分之二的機率變成肥胖成人。 因此可說,小時候胖就是胖 !

 

依據「國民營養健康狀況變遷調查」發現,兒童及青少年肥胖主要原因為飲食中脂肪比例較高、含糖飲料攝取增加、蔬菜水果攝取不足及身體活動量不足,而導致過重或肥胖。

 

兒童時期過重與肥胖增加日後心臟血管疾病、糖尿病及某些癌症、慢性疾病的危險,對心臟血管、骨骼肌肉、呼吸、內分泌及社交學習上也多有影響。

另外兒童或青少年時期的肥胖會導致成年時期的肥胖,而可能直接或間接地增加成年後肥胖相關慢性病的罹病率和死亡率。因此,肥胖防治應從兒童時期著手,並延伸至整個生命週期。

 

參考資料

國健署「兒童肥胖防治實證指引計畫」、國健署【肥胖100問+】

圖片取材

Photo by Jeff Hendricks on Unsplash

兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...