分享

頑強諾羅 戴口罩、噴酒精沒用

 
宜蘭縣礁溪老爺酒店,於月初爆發疑似食物中毒案,至少一六四人出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀;衛生局追蹤發現,一六四人疑有食物中毒現象,其中九十二人就醫。部分檢驗結果昨出爐,環境檢體中,九件檢驗結果全為陰性,九件尚在檢驗中,但包括兩名廚工、用餐者人體檢體,都驗出諾羅病毒陽性 !
 
而根據衛生署資料顯示,台灣於
(一)104年2月,武陵富野度假村出現諾羅病毒感染,累計就醫人數計234人,經採樣環境檢體及人體檢體,10名遊客及3廚工糞便檢出諾羅病毒陽性,因渡假村使用溪水,1號蓄水桶溪水進出口及飲水機檢出諾羅病毒,此次案件研判為水源遭受諾羅病毒污染所導致。
   
(二)104年3月,統一渡假村出現諾羅病人感染,計364人就醫,經採樣環境檢體、食餘檢體及人體檢體送驗,檢驗結果顯示洗滌區水源、水塔冷卻出水口、製作冰檸檬紅茶冰塊及製冰水均檢出諾羅病毒,據流行病學調查研判,此案件可能為飲用遭諾羅病毒污染之冷飲,及食用遭諾羅病毒污染的食品所導致。
 
依據美國疾病管制局(CDC)的評估,諾羅病毒57%經由食物傳播、16%為人傳人、3%藉由被病毒污染的水傳播。
可見諾羅病毒的威力!
知此知彼,那我們就先來認識一下
 
甚麼是諾羅病毒
諾羅病毒是一個沒有外套膜的RNA病毒,諾羅病毒以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒。
 
感染諾羅病毒的症狀有那些?
諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。
 
諾羅病毒之感染途徑為何?
 
1. 食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
2. 接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
3. 諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,因此與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫也可能受感染。
 
 
諾羅病毒之好發年齡層為何?
 
所有的年齡層皆有可能遭受感染,常見於學校、醫院、收容及安養等人口密集機構。大部分感染諾羅病毒的人可以完全恢復,不會有長期後遺症,不過對於那些因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,其體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。
 
諾羅病毒患者是否具有傳染力?
諾羅病毒是常見的腸胃型傳染性疾病,該病毒致病率高、傳播力強,可藉由排泄物或嘔吐物人傳人,約只要100隻病毒就能致病,即便感染後症狀輕微,也具傳播力,有些人感染恢復後二星期內,其糞便內尚有病毒,仍然具有感染力 !
 
 
感染諾羅病毒有什麼需要注意的事項呢?
諾羅的治療沒有特效藥,需要靠自己的身體復原,治療時多針對病人的症狀下手,
感染期間應注意補充水分與營養,必要時補充電解質。建議可透過少量多餐的方式食用飲食,避免過油或高糖分的食物刺激腸道蠕動,加劇腹瀉的情況;但同時也必須注意營養的攝取,以幫助腸胃道細胞的修復。另外,須特別注意個人衛生,經常且正確地洗手,並避免接觸傳染,以防將病毒傳染給家人或朋友。
 
 
感染諾羅病毒後是否終生免疫?
有疫苗可以預防感染嗎?
諾羅病毒因基因變異大而產生多種型別病毒株,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。另外,諾羅病毒目前尚無疫苗可以施打。
 
預防食物中毒的要點
關於如何避免感染諾羅病毒,食藥署也指出應嚴格的遵守個人和食品衛生習慣,才能預防諾羅病毒,執行方法勤洗手,只用酒精消毒是不夠的;飲水要先煮沸再飲用,所有食物都應清洗乾淨並澈底煮熟,絕不生食;不需烹煮的食物應該儘快吃完;被污染的食物或者懷疑被污染的食物必須被丟棄;注意居家環境衛生,必要時可用漂白水消毒。
兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...