分享

哺乳媽咪必看,寶寶怎麼餵才健康

 
長庚醫院團隊針對一個月大嬰幼兒進行研究,其中分為純母乳哺餵的嬰幼兒和使用配方奶或是母乳配方奶混合哺餵嬰幼兒,團隊從一個月大時,追蹤到三歲。
結果發現,純母乳哺餵超過4個月的嬰幼兒,一歲以後,成長曲線多在標準範圍,但身高多落在低標,像是純母乳哺餵的嬰幼兒一歲身高落在低標占21.6%、二歲占19%、三歲占22.9%;喝配方奶或是混合哺餵的嬰幼兒,身高落在低標的比例,一歲占13.1%、二歲占9.6%、3歲占18.2%。
針對營養素的調查,純母乳哺餵的嬰幼兒,一歲時出現缺鐵性貧血的機率是34%,是混合餵養的孩童的9倍;維生素D不足比率為60%,是混合餵養孩童的6倍。
 
其實純餵母乳的寶寶早有維生素D缺乏與佝僂症(rickets)的報告,為了維持嬰兒血清中維他命D的濃度,國內外各兒科醫學都已建議純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶從新生兒開始每天給予400 IU口服維生素D。使用配方奶的兒童,如果每日進食少於1,00ml的配方奶或奶粉,需要每天給予400 IU口服維生素D。維生素D 的其他來源,例如加強維生素D的食物,豬肝、蛋黃、乳製品、麥片、深海魚類如鮪魚、鮭魚等、深綠色及紅黃色蔬果等,並可計入400 IU的每日最低攝取量之中。
 
此外,鐵及鋅的補充也常被忽略!含有鐵及鋅的副食品可在4-6個月時開始添加,4個月後尚未使用副食品之前,應開始每天補充口服鐵劑 1 mg/kg/day。含鐵量較高的食物類有米、馬鈴薯、肉類、蛋、全麥麵包、胡蘿蔔、南瓜等。
早產兒則需較高的維生素與鐵的攝取量,需注意補充直到他們接受完整的固體食物且有正常的生長發育及血液標準值。12個月以下的早產兒,每日鐵攝取量至少需要2 mg/kg。接受母乳哺育的早產兒,在1個月之前即可開始每日補充2 mg/kg鐵,直至早產兒使用含鐵豐富的配方奶或開始食用固體食物。不需要額外補充鐵的特殊情形,包括多次輸血導致鐵質吸收較多之早產兒。
 
我們都知道,母乳是正常新生兒最佳營養來源,足月產之正常新生兒於出生後應盡速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4-6個月大(純哺育母乳意謂除了藥品等必要物之外,不吃任何其他食物)。於4-6個月大開始添加副食品,建議持續哺育母乳至1歲,但不建議純母乳哺育超過6個月。超過6個月之後,繼續純母乳哺育者,如無適量副食品補充,會有上述營養不良危機。
1歲後則可依據母親與嬰兒的意願與需要持續哺餵母乳,沒有年齡之限制。餵哺母乳宜以親餵為原則,尤其前2個月。
 
參考資料
嬰兒哺育建議(第二次修訂)台灣兒科醫學會 2016/07/18 
兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...