分享

一人吃兩人補?懷孕媽媽應該要怎麼吃?

好不容易終於懷孕了!得知這個喜訊父母滿心期盼可以生下一個聰明且頭好壯壯的寶寶,為了可以讓肚子裡的寶寶獲得最好的營養,不少爸媽聽信很多偏方跟傳言打算開始大補特補。懷孕期間的婦女確實是需要比平時有更多的營養攝取,但毫無章法地亂補,只會讓媽媽的體重不斷上升,而寶寶沒有獲得應有的營養甚至還可能對寶貝的健康造成不利。

 

蛋白質:

蛋白質是建構身體組織的原料,對寶寶而言很重要,因此攝取量要比孕前稍微增加一些,才能提供胎兒足夠的養分。

葉酸

葉酸是懷孕前三個月就要開始吃。葉酸是體內不可或缺的一種維他命,是參與細胞合成的重要物質,並有助於胎兒神經管發育,更是腦部及脊髓神經發育的重要成分。葉酸對於媽媽本身也是非常重要的,懷孕期間若是缺乏葉酸,可能會出現貧血、倦怠、臉色蒼白、暈眩、情緒低落等症狀,嚴重者還會導致胎盤自動剝落、自發性流產、早產、生產困難、嬰兒容易夭折、罹患神經管缺陷、嬰兒體重過輕等症狀。

俗話說 :「生一個孩子,掉一顆牙齒」。由於寶寶成長發展需要足夠的鈣,因此懷孕期間需要比平常多攝取三分之一的鈣。準媽媽有時會因為孕吐而讓胃口變差,如過果擔心因飲食不足而無法攝取足的鈣,建議可以一天喝三杯牛奶,再加上適度的曬太陽,體內就有足夠的維生素D能夠提升鈣質吸收率。

鐵質

鐵質是紅血球中血紅色的主要成分,具有運送氧氣到各個組織細胞的功能。因此,鐵質足夠的話,紅血球會比較大,就能攜帶比較多的氧氣,胎兒以及胎盤也會長得比較好。此外,缺鐵的媽媽也會因氧氣不足,造成身體疲憊、白血球數目少、寶寶早產或體重太輕等後遺症。

 

綜合維他命

最好的方式是從天然食材中攝取,不過現在人大多為外食族,三餐未必能攝取均衡。建議可以補綜合維他命來增強體指減少懷孕期間疾病的發生。

 

懷孕前、後的每日營養素比較

 

孕前

孕後

熱量

2200大卡

2500大卡

蛋白質

50公克

60公克

800毫克

1000毫克

15毫克

30毫克

葉酸

180微克

400至600微克

12毫克

15毫克

800毫克

1000毫克

維他命D

5微克

10

兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...