分享

寶寶副食品該怎麼吃?

當寶寶四到六個月大時

就可以開始嘗試副食品

補充副食品的目的,是為了補足奶類食品中所缺乏的營養素,並且讓寶寶適應奶類以外的各種新食物;同時還能讓他們練習咀嚼、吞嚥的能力, 進而促進頷骨生長。若寶寶吃副食品適應得不錯,斷奶的過程也會 較為順利。

 

寶寶開始吃副食品時

建議每次只添加一種食物

由少量開始(一到兩茶匙,三到七日再加入新的食物,可選擇天然的、不易引起過敏的食物如糜粉、較稀的米湯等)當成第一餐。由於小嬰兒還沒有長牙,沒有咀嚼的能力,吞嚥能力也很差,需先餵食泥狀食物,等過一陣子適應之後,再改成半固體的食物。此時爸媽可以選擇質地較軟的水果,例如蘋果泥、木瓜泥、香蕉泥等,以湯匙挖一小口讓寶寶嘗試看看,或用果汁機將新鮮水果打成泥狀也可以。需要注意的是不要給予過量果汁,以免影響其他食物的攝取。

還未接觸過奶類以外食物的寶寶,對副食品的反應有可能是覺得新奇,但也有可能會產生抗拒的心理。因此父母切勿操之過急,盡量以輕鬆、自然的態度來餵食,以免影響寶寶進食的情緒。

 

如果寶寶不喜歡某項食物

千萬不要強迫

若經過數次試探, 寶寶依然不吃,建議先暫停餵食這項食物,間隔兩、三週後再試試看。副食品最佳的餵食時間是在兩餐之間,以免影響正餐的進食。每次由少量開始 (約五公克或十毫升),之後再慢慢增加,濃度也是由稀漸稠。製作寶寶副食品時,盡量以新鮮、天然的食材為主,避免使用罐頭食品,油膩、辛辣的刺激性食物及調味料也不適宜。

 

當寶寶副食品吃得不錯時

就可以取代一餐的喝奶量

這時家長們可將寶寶的晚餐改成副食品,每晚睡前最後一餐改成副食品,因為比較耐餓,也減少寶寶半夜起來討奶的機率。大部分的爸媽們以為寶寶一開始接觸副食品就要準備斷奶,其實這是錯誤的觀念,因為奶類含有豐富的蛋白質及鈣質,對於嬰幼兒及青少年而言非常重要,因此不必刻意幫孩子斷奶。

兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...