分享

留意成長里程碑

 
古人說:「七坐、八爬、九發牙。」表示寶寶七個月要學會坐, 八個月學會爬,九個月長牙齒。雖然並非每個小孩發展都完全符合這個標準,但還是有一個時間表可以參考,我們稱之為「兒童發展里程碑」。
發展里程碑的意義是讓爸媽們對於孩子的行為發展有參考的準則,才能評估是否有發展遲緩的問題,以及該不該進行早期療育。
要提醒爸媽們,由於遺傳基因及生活環境的差別,每個小朋友的發展能力不盡相同,切勿存著互相比較的心態。只要孩子在時間點裡達到標準即可,操之過急反而容易為孩子帶來壓力,造成不好的影響。
 
語言發展
從牙牙學語到能清楚表達自己的意見,幼兒的語言發展可說是非常地迅速。語言跟小朋友的大腦發育及學習能力息息相關,因此是一項相當重要的指標。
 
● 兩歲會說兩個字的詞彙 (不包含疊字,例如:吃飯、 不要等)
● 三歲會說三個字的詞彙 (例如:我想玩、我不要)
● 四歲會 說四個字的詞彙 (例給:我想吃飯、我要洗澡)的標準即可。
 
當語言發展嚴重遲緩時,可能是智能不足或聽力有問題,應盡快轉介早療單位,才能幫助孩子發展。此外,特別提醒爸媽們,兩歲的小朋友走路就應該走穩了,兩歲以後若還出現踮腳尖走路的情形, 表示神經發育較不成熟,這種情況下很可能會伴隨語言發展遲緩的問題,家長們應特別留意。
 
手部的發展
孩子手部動作的發展也是重要的指標
 
● 三、四個月時可以用手抓東西往嘴裡送
● 七、八個月時可以將玩具由一手換至另一手
● 十二個月可以用拇指及指尖拿東西
 
有些爸媽們會早早讓孩子自己拿筷子吃飯或提筆寫字,但是孩子手部的精細動作及協調能力都還未發展至此,因此建議三歲左右再學習更為恰當。
 
牙齒及視力
每個人長第一顆牙的時間點不一樣,從四個月到一歲半都有可能, 只要寶寶冒第一顆牙,就可以開始每半年帶至牙醫診所塗氟。四歲之前孩子的眼睛還在近視狀態,因此,視力健康建議四歲後再多加注意即可。但其他的視力問題如弱視、斜視等,仍需一發現即請眼科評估處理。
 
尿床
孩子戒完尿布後,偶爾還是會出現尿床的情況,這是因為他們尿液濃縮能力還沒那麼好。因此有些小女生四歲前、小男生五歲前尿床是正常的,請爸媽不要苛責他們。
兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...