分享

成長曲線圖 如何使用?

 

生長曲線圖 有看沒有懂
孩子出生後,媽媽都會拿到一本寶寶手冊,有許多完整的資訊 可供家長參考,而裡面附錄的「新版兒童生長曲線圖」就能協助父母 們判斷小朋友的發育情況。
很多家長只知道打預防針時要帶寶寶手冊,卻不曉得如何利用 裡面的資訊,讓兒童生長曲線圖流於無用武之地,是相當可惜的事。

 

以下便說明如何使用生長曲線圖

STEP1 先選擇性別

按寶寶的性別選擇藍色的男孩版,或粉紅色的女孩版。


STEP2 先看橫座標

先找到橫向座標標示的年齡 (足月/年),例如寶寶十個月大,就選擇橫座標標示為「十個月」的位置。
 


STEP3 再找縱座標

再對照縱座標顯示的身長/身高、頭圍、體重,例如寶寶身高八十三公分,就從八十到八十五公分之間的範圍,找到八十三公分的位置。體重及頭圍也是採取相同的方式。


STEP4 找到交叉點

依據剛剛找到的橫軸及縱軸,進一步找到兩條線的交叉點,就是寶寶生長情況位於同年齡層中的百分位。例如一歲男孩、頭圍四十六公分,大約坐落於百分之五十。


STEP5 將點連成線

從寶寶出生開始,大約每兩、三個月測量一次身高/體重/頭圍,然後把每次的數值標記起來,半年後這些落點就可以連成一條線,可以看出寶寶生長曲線的走向。


除了寶寶手冊之外,家長們也可以上「衛生福利部國民健康署 健康九九網站」下載兒童生長曲線圖。而為了讓爸媽們使用起來更為方便,網站上也有提供自動試算系統,只要輸入寶寶的基本資料, 就會自動算出生長百分位,有需要的人可以多加利用。

一般而言,孩子的生長曲線落在百分之三到百分之九十七之間都算正常範圍。如果低於百分之三或高於百分之九十七,就要多加留意是否有過低或過高的情況。此外,生長曲線是連續性的,不能只以 某個時間點的落點為準。建議以每兩、三個月為一個測量時間點,並且將結果標記下來,半年以後再將三個時間點的數值連成一條線來觀 察。生長曲線的走勢須一致,如果短時間內向上或向下偏離超過兩條格線,最好請專科醫師評估是否正常。

 

評估孩子發育情況  不能看單項數值
寶寶出生後我們可以利用頭圍、身高、體重數值來判讀他們的成長狀況是否正常。在評估寶寶成長速度時,不能只單看一項指標,而是必須作全面性的考量。

例如:一個兩歲的男孩,身高八十四公分, 體重是十三公斤。如果單看「體重」,生長曲線落在百分之七十五左右,是屬於前百分之二十五的族群,就好像一百個人裡面,孩子的排名在前二十五名,看起來好像很不錯。但如果再評估一下身高,會發現落點在百分之二十五,這就好像一百個人裡面,孩子的排名在倒數二十五名,算是後段班了。
這時我們就必須思考,為何寶寶吃下去的營養全長到了體重,而不是身高有了這些參考的數值,才能幫助我們找出問題,對症下藥。

 

不同的人及地點測量  易造成誤差
寶寶的身高、體重及頭圍等數值,通常都是打預防針時順便測量。由於打針的地點及護士不見得每次都一樣,因此很有可能造成測量上的誤差。
例如頭圍是以測量頭部的最大直徑為準,有時軟捲尺圍繞寶寶頭部時並未呈水平狀態,或者測量者將尺拉的鬆緊不一,還有測量身長時寶寶躺著或站著都是可能造成誤差的原因,因此評估寶寶生長曲線時需要看三次(六個月內的曲線走向)比較正確。

除了生長曲線之外,孩子身高增加的情況也是判斷發育是否正常的重要依據之一。
 

以下便是兒童的正常生長速度:

年齡

年成長率(公分/年)

1~6個月

18~22

6~12個月

14~18

1歲

11

2歲

8

3歲

7

4~9歲

5~6

青春期 女>11歲

6~12

青春期 男>11.5歲

7~14

 

 

如果孩子長高的速度跟不上進度,家長就要多留意有沒有成長遲緩問題,才能早一步進行治療及改善。

衛生福利部國民健康署 健康九九網站

https://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Grow.aspx

兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...