分享

植入前染色體篩檢PGS

 

DNA是甚麼?
DNA是人類的遺傳物質,如同一大串的密碼,經過解密之後,會清楚知道細胞如何生長發育為個體。每個細胞皆有兩套DNA,分別來自爸爸和媽媽,而每一套DNA含有1-22號染色體和一條性染色體。 DNA可以使我們健康成長,卻也會因為異常的DNA終結我們發展。


preimplantation genetic screening (PGS)介紹
現今國際上已共同決議更名為PGT-A(Preimplantation Genetic Testing for Aneuploidies)是確保能精確理解檢驗技術,避免與相似檢驗技術濫竽充數造成混淆,進而保障個案及醫師的權益。
PGT-A是一項檢測技術,普遍用於試管嬰兒療程中,胚胎培養至囊胚期後採樣3-10個細胞,分析細胞內DNA是否為整倍體。
   

PGT-A經歷多次的演進,由一開始的螢光雜交技術(FISH)來辨別染色體,進步到使用比較基因體雜交法(Array-CGH),到現在的速度快、準確性高的次世代定序(NGS),而NGS是藉由電腦將片段化的DNA排列在準確的位置上,即可知道染色體的數量有問題。檢測方式不斷更進,提升檢測準確度,使每一顆珍貴的胚胎都能得到最佳化的檢測。然而在先進的技術,還是有其侷限性和無法克服的人體奧秘。
 

PGT-A的侷限性

 

兒童成長
愛群寶寶出生後,兒童黃金1000天已度過了1/3,接下來的720天是兒童成長的關鍵 more...
遺傳性疾病 公費篩檢 自費篩檢 more...