為創造生命突破自我 獲國際ICSI認證心路歷程
國際ICSI認證

愛群胚胎師Holly榮獲美國EMBCOL(The American College of Embryology)針對 ICSI(單一精蟲顯微注射)精準熟練度的證書影片之一。
Proficient in Intracytoplasmic Sperm Injection

 


我在畢業前聽過學長姐回學校做職涯分享,對胚胎師這個工作很有興趣,很期待有機會進入這個領域。畢業後先到醫院當醫檢師,但104履歷是開著,抱著希望可以進入這個領域,但求職路上,大部分的生殖醫學中心都要求有經驗的胚胎師資歷,唯有愛群願意由零開始培訓我。

在愛群將近五年,實驗室學姊是我在這個領域的第一個老師,她希望我從基本功開始,先在檢驗科磨了兩年多才有機會進到實驗室,在實驗室至今也大約兩年多,過程中每學到一個新技術都覺得很有成就感。


進入實驗室後,我們先從學習處理精蟲、取卵、處理卵子等等,一步一步紮實的學習完成後,才會開始訓練ICSI這項技術。對我來說,進入學習ICSI的這個階段,就像是給自己前面付出的努力一個肯定,往前更邁進了一步

訓練ICSI的第一步,就是練習抓蟲,學姐示範教學時,看似簡單的動作在幾秒鐘內完成,我剛開始實際操作時,發現在那短短的幾秒鐘,有非常多的細節要注意。


在我的ICSI學習路上,抓精蟲絕對是最困難的部分,一開始不論我怎麼劃都無動於衷的精蟲,到終於劃到了卻無法完全停止擺動的精蟲,或是針跟精蟲永遠不在同一個平面上等等問題,都花了我很多時間練習才越來越熟悉,從開始學習ICSI到正式進入申請認證流程,我大概被訓練了一年的時間。

學姊希望我們在申請胚胎師證照之前,能夠先獲得國外的認證,所以在一開始學習ICSI時,就有著一定要拿到這項認證的目標。而這個認證的要求,是需要提供十支完整的ICSI操作影片,剛開始覺得錄影片應該不是太困難的事,所以第一次我一口氣交了十幾支自認操作沒問題,並且都確認過胚胎生長狀況的影片給學姊,心想應該最多被退兩三支吧!


沒想到……全部被退件!學姊覺得這些影片在操作上不夠流暢,還有需要再改善的地方。我針對學姊提出的問題進行修正。後來我每錄一支自己覺得操作流暢的影片就會問學姊意見,她總是可以告訴我更多我沒注意到的細節。

整個過程最大的挫折就是不斷被學姊退件,雖然過程很辛苦,但我知道那都是為了讓我送審出去的影片無可挑剔,為了讓我有機會再次瞭解自己的問題並且去改善,所以我依照學姐的要求,持續努力的練習。


大約花了一個多月的時間,才終於有第一支被學姊認可的影片,當下真的覺得很感動,而真正收集到十支學姊認可的影片,大約花了將近4個月的時間。這時候再回頭看初期錄的影片,發現整體操作的流暢度和熟練度真的進步了不少,也了解到其實這是一個很不錯也很有效率的學習方法。所以我也很期待可以透過這個機會,瞭解自己的操作技術是否達到國外的認可標準。

影片送審後正巧遇到疫情,等待的時間比原本預期的更長,心裡是非常的煎熬,我也曾告訴學姊內心的掙扎,學姊總是很冷靜地告訴我再等一下,但我知道學姊和我一樣在意。

 

 

拿到這張證書來自於美國EMBCOL(The American College of Embryology)針對 ICSI(單一精蟲顯微注射)精準熟練度的認証Proficient in Intracytoplasmic Sperm Injection的第一時間,除了家人外,我第一個分享這個喜悅的人就是學姊,非常感謝學姊這段時間的教導。

真的很感謝愛群給我這麼好的機會,願意從零開始培訓我覺得自己非常幸運能走進這個領域,也很開心可以做一份自己喜歡的工作。在這個領域壓力雖然大,跟著學姊學習的壓力也很大,但是真的學得很紮實也很完整,雖然花了將近五年的時間,但這段時間的學習非常充實。


ICSI不只是一個技術的操作,從受精後胚胎成長的狀況到客人冷凍解凍植入後有沒有順利懷孕,順利生產,這對我來說都是很有意義,很有成就感的事情。

雖然很開心自己的努力得到這次認證的肯定,但在整個申請流程中,同時也了解到自己還有很多需要學習的地方。期許自己可以成為一個在操作技術上更加純熟的胚胎師,勿忘初心,繼續努力學習。

胚胎師 Holly

分享