進入療程.抽血.超音波
開始IHMED IVF療程週期
陳醫師|新生育的助孕療程
針灸的幫助

影響懷孕的原因很多,而隨著病症不同、採取的穴位治療也不同,除了依病症治療我們還會依照月經週期,採取不同的針灸治療法。

近年來使用助孕針灸的療法越來越多,實際的效用有多少?根據公布在英國醫學期刊(BMJ)線上版的一篇科學評論指出,只要是在胚胎著床子宮前後正確地運用針灸確實可能提高懷孕機率。德國研究報告也認為針灸輔助治療可提高IVF的受孕成功率 (Ref:Fertility and Sterility Vol. 85,No. 5,May 2006,p1341-1358),其針灸療法是在受精卵植入子宮的前後,各做一次治療。其中IVF加用針灸組,80例中有34例成功受孕(42.5%);單獨使用IVF組,80例中有21例受孕(26.3%);兩組療效差異顯著,由此可見針灸確可提高IVF成功率。

建議何時開始接受針灸治療?

一旦準備要懷孕即可接受針灸治療;助孕調理除了藥物治療之外,針藥並行通常可以達到更好的療效。若是來不及接受調理,建議在IUI前後、IVF植入前後,至少各針灸一次。

針灸的頻率?

個人狀況不同,一般建議每週至少1_2次;若因療程中發生卵巢過度刺激者,則需在取卵前就開始針灸,取卵後每天針灸,輕者每日1次,重者需每日2次,直到症狀緩解為止。

懷孕以後還需要針灸嗎?

有習慣性流產史、免疫疾病者,建議懷孕後仍需持續針灸治療;尤其若有免疫問題者,常因懷孕而使免疫狀況更不穩定,因此建議持續針灸至生產前較佳。

分享