卵子體外成熟術 IVM
IVM

人工生殖技術的進步,不僅是在誘導排卵的藥物及療程方法上,實驗室的技術也是越趨快速。包含我們之前提到的,卵母細胞的自然發育,還有如何增加卵子品質數量的「體內養卵」方法。現在要介紹的是,如何運用體外培養的方式來讓卵子成熟。

早在1960年代,試管嬰兒之父—Robert. Edwards就發表人類卵子藉由體外培養成熟的論文。1991年韓國學者Cha KY也發表利用自然週期取得不成熟卵進行體外培養之後,人工授精順利懷孕之案例報告。對於IVM,我們可從幾個層面來初步了解:

 

Q:甚麼樣的情況需要做IVM?

對於有些患者,比如多囊性卵巢症候群,在施打排卵針往往會誘導出成串的卵泡,相對的,卵巢過度刺激症候群的產生機率也會增加。在療程中間提早取卵,之後進行體外培養是個選擇。另外,有些不適合暴露太多排卵藥物的患者,或是基於需要縮短療程趕快取卵的考量下(比如癌症患者),也可採用此技術。

 

Q:誘導排卵的方式是否有別?

 IVM與一般試管嬰兒的療程差別在於不需要使用非常多的排卵針。有些研究發現,給予微刺激(也就是少劑量的排卵針劑)及施打人類絨毛膜激素(hCG)的情況,所取出來的卵較不用藥物者來的成熟,子宮內膜的環境相對也較好。甚至有些學者利用自然週期方式,將優勢卵泡與不成熟的卵泡同時取出進行培養,針對不同情況有不同應用方式。

 

縱使IVM提供了技術上的進步,但普遍而言,胚胎受精率與著床率仍不如傳統試管嬰兒療程來的好,流產率也相對較高。但是在一些特殊的患者:如多囊性卵巢症候群,為了避免誘導排卵產生的過度刺激症候群影響,以及癌症患者為了爭取時間進行取卵或是生育保存考量,都是可以列入考慮的人工生殖方式。

參考文獻:

@Clin Exp Reprod Med. 2013 Dec; 40(4): 143–147.

In vitro maturation: Clinical applications

@ Fertil Steril. 2004;82:1675–1678.

Natural-cycle in vitro fertilization combined with in vitro maturation of immature oocytes is a potential approach in infertility treatment.

@ Fertil Steril. 2008;90:546–550.

Pregnancy loss in pregnancies conceived after in vitro oocyte maturation, conventional in vitro fertilization, and intracytoplasmic sperm injection. 

 

 

 

 

 

分享