囊胚培養

人類精卵在輸卵管受精後形成胚胎,經過五天才會到達子宮內準備著床。在這五天期間,胚胎將會進一步發育為更成熟的囊胚期胚胎,而子宮內膜受荷爾蒙作用也會進一步成熟達到最高的可受孕性。因此延長胚胎培養至囊胚期再植入子宮腔,最符合人類的生殖生理表現。

人類囊胚期胚胎之體外培養的發展已經有數十年的歷史 早期使用各種細胞共同培養系統(如輸卵管細胞、子宮內膜細胞、卵丘細胞、綠猴腎細胞…等)來進行囊胚期胚胎之培養,但因為操作過程複雜,且有污染之可能,使得該技術一直無法普遍且廣泛被接受,直到這幾年因為胚胎培養液之研發獲得重大進展,才使得這項技術有了重大的突破,也使的試管嬰兒之胚胎植入期能從第二天進展到第五天甚至第六天,並因而帶來許多好處。

 

囊胚期胚胎培養的優點                                                

  • 可降低胚胎植入數目:囊胚有較好的存活率與著床率,因此減少囊胚植入數目並不會降低懷孕率。
  • 減少多胞胎: 因囊胚植入較少,可減少多胞胎所帶來的減胎或產科併發症的風險。
  • 改善胚胎的挑選: 透過囊胚期胚胎培養,可將不健康及發育延遲的胚胎篩選出來,選擇能發育至囊胚的胚胎來植入,提高胚胎的著床機率。
  • 囊胚發育和子宮內膜發育一致化:有助於胚胎成功著床。
分享