【成功案例】如何提升高齡卵的受精成功率?——紡錘體鏡
SPINDLE VIEW

 

 

許多時候當難孕夫妻來到愛群求診,往往太太已達高齡(34歲以上)甚至超過40歲。

 

高齡或是卵巢功能極度低下的女性,每次取卵可能數量極少,十分珍貴,「如何讓受精成功率達到接近100%」,是值得重視與解決的議題。

 

【個案】重複性植入失敗

高齡合併卵巢功能低下 成功懷孕

兩年前真真(化名)來到愛群,當時38歲的她告訴我們,她已跑遍台灣北部各大名醫,也接受院所建議採用受贈卵,並以ERA檢測技術找出個人化著床窗期,可惜不幸5次試管全數失敗。

 

雖然真真卵巢功能低下的狀況,不過詳細檢查顯示她的卵巢功能其實並非太差。我們建議她嘗試以自己的卵子進行試管,徵得同意之後採取「微刺激」(微排卵)溫和用藥方式促排卵。

 

由於第一次取卵時先生不在台灣,我們先將卵子冷凍。待第二次取卵先生同時到院取精,連同第一批卵進行單一精蟲顯微注射ICSI授精,搭配「紡錘體鏡」(Spindle View)以提升授精成功率。

 

兩次取卵總共獲得6顆卵,5顆成功解凍、授精,成功培養到Day5囊胚共有4顆。這個結果以她過去曾經受贈卵子的情況來看算是非常不錯的。

 

最後我們為她植入了兩顆囊胚並成功懷孕。

 

 

【插圖1:一般卵子、高齡卵、解凍卵】(須請實驗室提供)

【圖說】顯微鏡下的一般卵子、高齡卵子、解凍卵子(圖片來源/愛群實驗室)

 

紡錘體鏡辨識技術

提升高齡卵的受精成功率

 

POINT 1. 紡錘體的重要

紡錘體是細胞在分裂*時暫時出現的一個構造,負責將染色體往兩邊牽引定位。

 

醫師通常以「放風箏」來比喻較容易理解。風箏線就像是紡錘絲,而染色體就像是風箏,藉由牽引風箏線可以帶動風箏。

 

高齡卵冷凍卵子的紡錘體容易產生移位的狀況,而案例中的真真兩種狀況都遇到了。

 

一般顯微鏡難以觀察到紡錘體,因此需要特殊觀察儀器協助確認紡錘體的定位。確認紡錘絲偏移位置,才能安全施作顯微注射ICSI流程,增加受精成功率。

 

*成熟卵子處於減數分裂第二期

 

紡錘體構造。(圖片來源/基百科CC BY-SA 3.0

 

 

POINT 2. 關鍵的紡錘體鏡Spindle View

紡錘體鏡採用偏光鏡原理,可以在不傷害卵子細胞的情況之下,協助技術員即時觀測到紡錘體的正確位置,精準定位進行顯微注射ICSI,將高齡卵的受精成功率提高至接近百分之百。

 

紡錘體鏡下的卵子與紡錘體(圖片來源/愛群實驗室)

【延伸閱讀】

enlightened兩大國際生殖新趨勢 ——第十屆國際輔助生殖技術研討會在杭州

enlightened單一精蟲顯微注射ICSI  

enlightened【高齡試管】真正的困難,從卵子解凍開始  (未確認故未上稿)

enlightened紡錘體鏡辨識技術Spindle View  (未確認開放)

分享