PICSI
PICSI

許多研究顯示,品質不佳的精液裡具有相當多數量不成熟精子,雖然不成熟精子仍有正常的活動力、正常的型態,但具有相當程度斷片化染色體(fragment DNA)。

 

如果挑選這類的精子進行受精,很可能會影響胚胎品質,降低胚胎著床率,甚至即使懷孕了,也很容易流產;因此,除了挑選活動力佳、外觀正常的精子,精子的成熟度也必須加以考慮。

 

美國耶魯大學Dr. Gabor Huszar研究團隊發表的論文,顯示成熟的精蟲在細胞膜上會表現玻尿酸(hyaluronic acid)接受器,這個接受器是用來與卵結合。

 

進一步的研究指出,表現出玻尿酸接受器的精蟲,絕大多數是健康成熟、染色體正常的,而未成熟的精子、形態異常及帶有DNA碎片的不正常精子,便缺乏此接受器,這便是人體體內卵子對精子的自然篩選。

 

此概念應用於試管嬰兒療程中單一精蟲顯微注射的患者,可藉由體外培養精蟲跟玻尿酸的結合,來挑選正常的精蟲。2013年賓西法尼亞州立大學 Dr. Worrilow以802人次的試管嬰兒——單一精蟲顯微注射療程為研究對象。

 

分成玻尿酸結合比例大於65%為一組,小於65%為一組。每組再細分為實驗組(以玻尿酸挑選精蟲)及對照組(用肉眼挑選精蟲),做單一精蟲顯微注射,接著交叉分析其胚胎著床率,懷孕率及流產率。

 

結果發現不論精蟲結合玻尿酸比率是高是低,使用玻尿酸挑選精蟲的,皆可使胚胎著床率提高,至於懷孕率方面特別是精蟲結合玻尿酸比率低於65%的患者,使用玻尿酸特挑單一精蟲顯微注射,可使懷孕率從37.9%提昇至50.8%,再者流產率也從15.1%降至3.3%。

 

另一方面,精蟲和玻尿酸結合率大於65%的患者,或許本身精蟲品質及染色體相對健全,透過玻尿酸挑選過的精蟲,似乎只增加胚胎著床率,而在懷孕率及流產率並不會比較好,這類病患是不是有必要做玻尿酸挑選精蟲的程序,仍需有更多的文獻報告驗證。

 

同時,此方法仍有賴於精蟲的活動力與玻尿酸結合,因此精蟲活動力極差的精蟲或來自睪丸及附睪的精蟲則無法使用此方法來挑選精蟲。

分享