精蟲健康
精蟲健康

精的健康

 

精子的生長

    男性與青春期開始,受到濾泡刺激素及黃體激素的影響,於睪丸細精管內精原細胞開使進行有絲分裂成為精母細胞,精母細胞經過兩次的減數分裂後成為精細胞,精細胞分化後改變形態外觀成為一般顯微鏡下觀察到的精子,成熟精子的生長過程大約需要2~3個月,故每一次排出的精子可以說是在2~3個月前製造而成的。所以一般面對精子狀況不佳,養精及調整作息,醫療上建議至少3個月以上。

 

精子的品質

  精子與卵子相同會因年齡,而品質下降,但精母細胞更為脆弱,除了年齡之外,高油、人工食品、飲酒過量、睡眠不足,都會影響到精子的品質。另外,許多男性因工作長期暴露在揮發化學物質,例如:農藥、工業氣體、油漆、重金屬汙染….等等,都是精子品質不佳的隱形殺手。

目前廣泛被接受的精液檢查是延續世界衛生組織﹙WHO﹚於2010年所公布之第六版參考標準值。此檢驗分析精液之最低正常參考值﹙如表一﹚,包含精液體積﹙1.5 ml﹚、精子總數﹙39*106/次﹚、精子濃度﹙15*106/毫升﹚、總活動力﹙40%﹚、前進運動﹙32%﹚、存活率﹙58%﹚及正常精子型態﹙> 4%﹚,可以協助醫療做初步精子品質判斷。

 

養精的生活作息建議

適當運動

  運動可促進新陳代謝,刺激各激素分泌,活化身體機能,建議每天慢跑30分鐘,或是運動以會喘的有氧運動為佳。

健康飲食

  現代人外食機會多,過多油份及人工加工食品,無法提供精子好的養份,且加工食品多含防腐劑、化學成份,更會使生殖細胞受損,建議飲食上多攝取健康自然的原型食物,並去除掉過多的烹煮及調味,食材也需要細心清洗處理,避免蔬果上有農藥殘留。

改掉不良嗜好

菸及過量酒精有害毒素,嚴重影響性激素分泌、破壞生殖細胞,備孕期盡可能避免。

精子檢查

建議可以在備孕期間安排精子檢查,了解實際狀況更有效備孕。

基礎檢驗項目:

  1. 精子濃度、數量
  2. 精子活動力
  3. 精子型態
  4. 抗精蟲抗體

 

優良規律生活作息

  研究顯示長期睡眠不足、熬夜對於精子品質都會造成濃度下降、活動力不佳….等等問題,建議備孕期間,調整作息、補充足夠睡眠,睡眠時間8小時為佳。

 

 

養精養卵保健品

西醫推薦養精養卵保健品懶人包:

https://www.ihmed.com.tw/index.php/page/article/77/1201

 

中醫推薦養經藥膳食譜:

保精湯:

https://www.ihmed.com.tw/index.php/page/article/92

強腎養精茶:

https://www.ihmed.com.tw/index.php/page/article/92/452

中西醫整合生育療程
西醫
中醫