談血栓指數 D-dimer

很多朋友對這項抽血指數應該不陌生,但是到底對於這項檢驗所代表的意義在哪?

 

D-dimer 其實是一種

纖維蛋白瓦解後的產物

簡單而言,人體在遇到受傷時,會有啟動凝血功能來避免出血以及保護組織,之後身體會有一個像清道夫的機制去剷除這些凝血栓子,就會有纖維蛋白溶解後的產物,D-dimer的濃度可藉由抽血檢測,主要用來判定是否成為「高血栓」的風險。D-dimer最常被用來檢測當懷疑深層靜脈血栓(deep venous thrombosis),肺動脈栓塞(pulmonary embolism)或是更嚴重的瀰漫性血管內凝血(Disseminated Intravascular Coagulation)。當然,上述疾病的診斷還需要依賴其他影像檢查。

 

然而,D-dimer的專一性並不高,也就是說在一些特殊情況下,會影響這個數值。比如說:有肝臟疾病,身體處在發炎狀態下,受傷、有惡性腫瘤、短期內手術,甚至懷孕,都會造成偽陽性。另外一提,與人工生殖相關的,在施打破卵針後,或是有發生卵巢過度刺激症候群者,在這些情況下D-dimer數值很容易上升。所以說,在看到數值時,要去探討是否有使用特殊藥物或身體特殊情況,而不是只看一項數值就判定為高血栓疾病。

 

附圖的部分為D-dimer的參考數值,大家可以發現懷孕的狀態會導致D-dimer升高,不同妊娠期可接受的範圍值也不同。女性懷孕的狀態也是容易產生靜脈血栓的危險因子;尤其本身肥胖,之前曾發生過靜脈血栓者,或是懷孕中發生子癲前症等都是高危險群。這時後建議活動避免長期臥床,高危險群者有時需要注射低分子量肝素來預防。

以上給大家參考^^

分享