【成功懷孕的母體因素】ERA檢測技術,找出內膜著床區間的一扇窗!

愛群基因體醫學中心 馬佩君主任

 

詠儀(化名)今年43歲,和先生努力懷孕已經邁入第三年。知道高齡夫妻懷孕不易,夫妻認真調理身體狀況,這幾年陸續安排了幾次試管療程集胚,並採用染色體篩檢PGT-APGS,胚胎植入前染色體篩檢),幸運地有健康胚胎檢查過關!

 

幾個月後,詠儀即將準備安排植入健康胚胎,從母體調理到子宮環境評估,讓自己盡量達到最佳狀態,除了超音波+子宮鏡,檢查子宮環境、母體血栓免疫與代謝調控等,詠儀問醫生,還有什麼需要預先注意呢?有沒有辦法了解內膜是否處於適合植入的狀態?

 

「內膜黃體化成熟度,在高齡女性或內膜染色體特殊表現時,可能會改變胚胎可以著床的時間點;嚴重時,即使PGT-A(PGS)檢查獲得健康胚胎,也將由於母體因素的影響,導致著床率降低。在植入胚胎前的1至2個月,安排用『ERA檢測』(Endometrium Receptibility Assessment)預先檢查內膜表現基因,了解個人化的最佳植入時間點。」

 

醫生在門診諮詢討論的過程中,詳細說明在植入胚胎前,預先安排ERA檢查的必要性及重要性——預測子宮內膜適合胚胎著床的區間,尤其是高齡女性。聽完講解,詠儀和先生了解內膜狀態和健康胚胎配合的相關性,夫妻倆也更加了解,要達到高成功率的著床療程,試管和植入細節真需要面面俱到的把關!


 

【重點提綱】無痛ERA 2.0子宮內膜著床測試,了解胚胎最佳著床時機!

  • ERA內膜著床區間測試是什麼?
  • ERA內膜區間測試分析
  • 誰需要作ERA內膜測試?
  • ERA常見問題Q&A

 

健康胚胎+最佳內膜+穩定母體環境→提升成功懷孕的機會

子宮內膜的生長、代謝與懷孕各階段變化,由體內複雜的遺傳基因來控制調整;目前已知有200多種特定基因,負責在月經階段分批調控,讓子宮內膜產生周期性一連串的生長與分化,規則調理子宮「適合胚胎著床」的環境,準備孕育未來的下一代。

 

回到重點:了解內膜成熟度、著床時機點,跟「胚胎植入後成功懷孕」的相關性是甚麼呢?

 

找出適合胚胎植入的時間點 : 著床窗期WOI

每位女性的子宮內膜,皆有各自最適合胚胎著床的時間點。我們可以想像:子宮是一間關上窗戶的房子,只有正確時間到了,窗戶才會打開,優秀胚胎才能進入子宮/房子安住,著床、生長發育

 

如果,胚胎在不適當的時間經過子宮,此時內膜可能成熟度不佳,或是內膜過度成熟,胚胎都不容易有良好的著床機會與環境;往往造成臨床上觀察到的「淺著床」或是「未著床」指標,最終造成沒有成功受孕。

 

何時「開」窗、何時「關」窗甚至開窗「時間長短」,皆決定了胚胎植入著床關鍵因素。前面提到的「200多種內膜調控基因」,功能就是調控子宮內膜的成熟機制,許多外在因素會影響人體基因表現,諸如細胞增生、代謝問題、壓力反應、子宮沾黏、發炎體質、細胞老化凋亡…….;種種原因都有可能突然改變內膜基因表現,繼而影響著床窗期/著床區間 (Window of Implantation)開放時間;可能提早、可能延後、還可能提早關閉,讓健康胚胎不得其門而入。

 

不同女性的WOI胚胎著床窗期的「開窗時間」早晚、長短不一。

圖片來源/擷取自影片、再製另上中文字,影片由台灣艾捷隆提供。

 

 

精準醫療的技術之一:ERA檢測找出個人化WOI

在穩定的荷爾蒙調控之下,經由無痛子宮內膜切片檢查,分析重點基因表現,決定個人化(胚胎著床)實際開放區間,達到精準醫療的目標。

 

講白話一點,就是「預先確認子宮著床窗期」有沒有提早開?有沒有延後開?或只開了幾小時就關起來……,了解未來適合胚胎著床的最佳時機點!

 

 

Point 1. ERA 原理 & ERA檢測方式

為ERA檢測目的而執行內膜採樣時,等於是模擬了一次胚胎植入週期;檢測同樣月經週期時間及同等荷爾蒙濃度狀況下,內膜基因的個人化呈現,目的是找出每個人各自的WOI(著床窗期),讓胚胎能在正確的時間點達到子宮。

 

接受ERA植入前內膜檢測的女性,會由醫師在門診親自討論與安排檢查時段,配合當月份的超音波檢查,與月經週期調控,模擬胚胎著床當天的內膜成熟狀態。

 

經由無痛真空吸引採樣技術,或是子宮鏡無痛內膜採樣方式,獲取足夠的當週期內膜檢體,交由實驗室分析當下的內膜基因表現,了解內膜成熟狀態;待報告完成,就可了解自身內膜著床區間,達到個人化精準醫療。

 

安排ERA 檢查同時可達到子宮內膜微刺激(效果近似常見的子宮刮搔輕刺激技術),做完ERA採樣後,內膜會分泌成長因子與修復因子,對於之後的正式胚胎著床周期,有正向的幫助。

 

 

Point 2. ERA檢查效果如何 ?

大數據指出,分析數萬名世界各國女性檢體,安排實際內膜切片後,個別分析基因表現如下:

 

  • 有六成多的女性,實際內膜調控基因表現,有符合月經週期!(很棒!)
  • 有三成多女性的內膜切片報告顯示,基因表現與醫師預估胚胎著床窗的區間有差距!可能為造成重複性著床失敗的來源(重要!)。
 
愛群中西醫ERA:三成多女性的內膜切片報告顯示胚胎著床窗期有落差
三成多女性的內膜切片報告顯示胚胎著床窗期有落差。
圖片來源/擷取自影片、再製另上中文字,影片由台灣艾捷隆提供
 
 

高齡、卵巢早衰、荷爾蒙調控異常的女性,內膜表現經常與胚胎不同步調,造成著床落點的偏差,因此,預先安排ERA的檢測更顯關鍵!

 

 

Point 3. 誰需要ERA分析評估:

  • 胚胎等級良好,但重複性著床失敗(大於兩次)的女性
  • PGS胚胎染色體切片正常,增加正確著床機會
  • 懷孕前準備評估,想事先確定自身著床區間
  • 高齡婦女
  • 卵巢早衰
  • 荷爾蒙調控異常

 

 

ERA常見問題Q&A

  • 需要定期重複測試嗎?

ERA檢查結果通常可以維持3~5年不變,若個人身體狀況有較大變化,例如體重大幅度增加或減少,或是內分泌系統不穩定,就會建議重新安排ERA檢查,取得新的樣本調整結果。

 

  • 疼痛?出血?後遺症?

ERA為無痛內膜基因採樣檢查,不會傷害子宮,輕刮採樣後同時有物理性刺激內膜增生及內膜修復作用,可增加後續正面著床機率,提升懷孕率。

 

【推薦閱讀】

enlightenedPGT-A胚胎著床前染色體篩檢(PGS)

enlightened精準醫療時代——愛群試管中心第3.5代試管

 

 

中西醫整合生育療程
西醫
中醫