中醫如何治療卵巢過度刺激症候群OHSS

    中醫認為卵巢過度刺激,是屬於血熱的一種,因為外來藥物的關係導致血管內的血液變濃稠,就像是阻塞的河流,黏稠又流不太動, 臨床上多呈現濕熱的症狀,主要是因為身體的熱導致水份越來越黏稠,只要將身體的熱退去,則血液黏稠的情形即可改善,症狀就會逐漸緩解,所以中藥的處理即以清熱為主,而針灸也會以清血熱的血海穴為主,再搭配臨床的症狀處理,一般若是肝經濕熱,可能會有口苦、腹水現象,腸胃濕熱則會有噁心、胃口差等現象,嚴重的卵巢過度刺激則可能已產生肺熱現象,會有腹水、喘、呼吸窘迫等情形,卵巢過度刺激只要配合治療、密切觀察,多半可以緩解。  

 

好發時間

    症狀通常出現在取卵(或胚胎植入)後 7 至 10 天,如果發生在胚胎植入後一週內者通常與卵巢(排卵)有關,胚胎植入後第二週才出現者通常與懷孕有關,通常是值得高興的一件事。

OHSS的症狀一般在HCG注射後3至10天開始產生。若沒有懷孕,症狀持續約10天左右即會消失。但若有懷孕,則症狀更明顯,且症狀可能持續六星期之久。

 

治療方法

     一般而言,採用支持性療法如補充水分與電解質,放腹水,或補充血清白蛋白…等,都可獲得有效之緩解,並必須隨時監測體液、電解質的平衡狀態及血液容積的凝血狀況的改變。必要時於該週期,不植入胚胎,先行冷凍胚胎,等下次週期再行植入,可避免OHSS發生。

另外,中醫對於卵巢過度刺激,可以藉由針灸的方式獲得改善,針灸可以協助水份代謝,逐漸減輕腹脹,初期建議1-2日針灸1次,嚴重者可每日持續針灸,至緩解後即可休息,若有腸胃不適、噁心、胃口不好等情形,則可搭配中藥緩解症狀。

 

飲食

採高蛋白易消化的飲食,並避免脹氣食物及含鈉離子過多的食物。

高蛋白質食物來源

肉 類 各類家禽、家畜類、海產類、肉鬆、肉乾等。
蛋 類 蒸蛋、荷包蛋、茶葉蛋等。
奶 類 全脂奶粉、全脂鮮奶、高蛋白奶粉等。
豆製品 豆腐、油豆腐、豆干、豆漿、素雞等。

 

分享