養經藥膳 保精湯
愛群婦幼中西醫聯合診所 免疫醫學研究中心主任
林奇玄
 

想要順利懷孕生子,不只女性要細心調養,男性也有差事要做。

 

「養精培種」是男性備孕很重要的一環

由於精子發育成熟的循環大約90天,所以男性養精備孕要堅持3個月最佳,愛群醫師介紹您有多項食物和藥材可以提高你的生育能力~

 

1. 鋅:

鋅元素直接參與了精子的生成與活動,跟男性生理機能關係密切。建議男性可以多吃鋅含量頗高的牡蠣、海鮮類、紫菜、芝麻等食物以提高生育能力的話。

2. 優質蛋白質:

因為蛋白質是形成精液的重要原料。富含蛋白質的食物有瘦肉、牛羊肉、蛋類、魚蝦、新鮮豆製品等,多多補充優質單白質能提高男性精子的數量和質量喔!

3. 維生素A:

主要促進蛋白質的合成作用,要是男性體內缺乏維生素A,其精子的活動率與存活率便會大幅度下降,也會影響性事表現!動物性食材中存在大量維生素A,如動物肝臟、奶、魚肝油、小魚乾、鰻魚等。

 

另外,也可以補充藥食同源的中藥材,包含菟絲子、淫羊藿及人參搭配使用能降低體內活性氧自由基(ROS) 的產生,避免精蟲DNA遭受到傷害。枸杞子、巴戟天含有鋅、鎂、鈣、銅、鐵等多種重要元素,有助精蟲生成。

平常可以使用藥膳「保精湯」改善體力不佳、陽痿早洩的情況:芡實、山藥各30克、蓮子15克、炒棗仁9克、茯神6克、人參3克(或用黨參9克)水煎做湯液飲用,一周2-3次,具有補氣實脾、安神止遺的功效。

 

最後提醒男性朋友切勿聽信偏方任意進補

如有疑問可尋求專業醫師診斷治療,搭配生活作息調適、適度運動以及飲食控制,就能夠時時「養精」蓄銳。

中西醫整合生育療程
西醫
中醫