如何增加MPF?

MPF(maturation promoting factor)不只在卵母細胞成熟分裂過程中佔了非常重要角色,對於胚胎進行分裂的變化影響也很大。為何取出來的卵子不成熟?為何胚胎受精了卻無法分裂?這其中的原因很多,MPF 是其中影響因子之一。

 

要如何才能增加MPF活性或是增加其產生呢?卵母細胞的成熟,包括從初級卵母細胞到完成第一次減數分裂後的卵子,這中間是靠著許多細胞傳訊物質經由許多複雜的機轉來完成:卵巢的顆粒細胞(granulosa cell)與鞘細胞(theca cell)上存在著許多接受器。當其中的性腺刺激素接受器(gonadotropin receptor)接收到來自腦垂腺的性腺刺激素(FSH/LH)之後,開啟了濾泡/卵成熟的過程。

 

這些訊號的傳遞,好比一個交響樂團,靠著不同的樂器演奏來完成這美妙的樂章。簡化而言,在FSH/LH作用下,顆粒細胞接收到訊號後,環線苷酸(cAMP)上升,傳訊到上皮生長激素接受器(EGFR,epidermal growth factor receptor),進入到絲裂原活化蛋白激酶(MPAK) 的路徑,活化的MAPK讓卵細胞內cAMP降低,之後促使MPF活性增加,然後開始進到GVBD(生殖泡破裂期)。然而,細胞膜上不只存在著性腺刺激素接受器,另一種胰島素生長激素接受器(IGF-1 receptor)也影響著另一個細胞傳遞路徑。所以,藉由增加EGF接受器與IGF-1接受器,是可以間接增加MPF的活性來促使卵子成熟。

 

很多的研究都在討論甚麼樣的物質或是藥物能夠增加卵子成熟,或是應用在卵巢功能不佳的病人身上來增加卵子數目或增加懷孕率。其中,生長激素最廣為探討。它可以增加血中IGF-1濃度及增加顆粒細胞IGF-1接受器對於性腺刺激素的敏感度,目前在臨床上也常與排卵藥物合併用在對於卵巢功能反應不佳的患者身上。另外,在2010年的歐洲生殖期刊上也有論文發表EGF與卵子成熟的密切關係。他們發現,在施打完人類絨毛膜激素(hCG)後的成熟濾泡液中,含有非常高量的雙調蛋白(amphiregulin,EGF的家族產物),而這個在未施打hCG前的濾泡液中是測不到的。hCG的使用、EGF的增加,可促使卵的成熟,增加受精率。然而,讓卵子成熟的藥物、方法,以及如何增加卵巢功能反應不佳的患者之成功率,仍是諸多尚待研究的課題。

 

參考文獻;
@Signalling pathways in oocyte meiotic maturation 
Journal of Cell Science 115, 2457-2459 (2002)
@ Human oocyte maturation is dependent on LH-stimulated accumulation of the epidermal growth factor-like growth factor, amphiregulin.
Hum Reprod. 2010 Oct;25(10):2569-78. doi: 10.1093/humrep/deq212. Epub 2010 Aug 18.

 

 

 

 

分享