卵子促熟因子MPF角色扮演

之前提到,MPF與卵母細胞成熟息息相關,那到底它是運用何種原理讓不同時期卵母細胞產生生化變化呢?

其實MPF在體細胞的有絲分裂與卵子的減數分裂都扮演著重要的角色。

 

在卵母細胞中發育前期,MPF開始作用:蛋白質磷酸化,讓染色體凝集及核膜解體,開啟生殖泡崩解(GVBD)的第一步,此時MPF的活性達高峰。

 

但是MPF不是永遠處於活性狀態,在生殖細胞崩解期後,已經複製好的成對染色體準備進行分離,卵母細胞進入到減數分裂中期I(Metaphase I),此刻也是染色體進行校正的時候,MPF的活性暫時性下降。之後,卵母細胞進入到中期II (Metaphase II),MPF的活性再度上升,並且由一種細胞靜止因子(CSF,cytostatic factor)作用來維持MPF處於高活性狀態長達數小時。這也是為何卵母細胞可以停止在MII期的原因,而試管療程中,取出來的卵夠成熟的話,就是在這個MII的狀態。

 

 

 

分享