「您知道嗎?卵子也可以像水果一樣體外成熟?!」-談IVM技術

今天來分享一個卵子的技術,體外成熟培養(in vitro maturation,簡稱IVM),我們拿這個季節盛產的芒果來做比喻好了,熟成的芒果外表紅黃相間,但有時候,果農們怕氣候因素/被蟲或鳥吃掉/或是因應市場,會提早把水果摘下,然後消費者們買回家就可以在室溫下放個幾天等它們熟了就更好吃。卵子也可以有這樣的方式:將小濾泡內尚未成熟的卵子提早取出,利用技術在體外培養至成熟,然後進行受精的動作。

 

最早體外卵子培養(以下稱IVM)這項技術是在1965年,專家們試著想知道卵子的成熟時機,而在1994年,這項技術被應用來在“多囊卵巢症候群”的患者身上。

 

之後大部分提到IVM,也多是跟多囊卵巢症候群有關:因為多囊患者,濾泡在誘導排卵下很容易長出一堆濾泡,造成過度刺激症候群,所以就有人想到將卵子提早取出利用體外培養成熟,這樣病人也不用打太多排卵針以減少刺激。然而,觀察起來,縱使可以體外培養,卵子的受精率仍然不如一取出來就已經是成熟狀態的卵子。

 

隨著技術的進步,無論在培養系統或是培養液上都有明顯改善,而IVM仍是有其存在的意義。在針對一些特殊的cases:比如說無法接受多於賀爾蒙的患者/癌症患者/或甚至在多囊卵巢症候群等,可以考慮IVM這樣的方式減少身體的負擔。而在近期的歐洲生殖醫學會演講中,有學者提到,利用一種特殊的二步驟培養方式(capacitation culture,姑且翻譯為”獲能培養”)將小濾泡內的不成熟卵子進行培養之後受精植入胚胎,在年輕族群上得到的懷孕率跟傳統試管療程差不多。

 

生殖醫學至今有近40多年歷史,人類第一例試管嬰兒也順利的生下自己的孩子。這段時間的技術演變是驚人的,甚至在AI的時代,我們開始仰賴智慧化的培養箱(如胚胎縮時攝影)以及矯正系統,目的都是在思考如何能在這領域上有著突破。各個技術都有它存在的角色意義,但是說穿了,要怎麼應用才能達到對於患者最好,這也是我們臨床醫師所一直努力的。

 

 

分享