取卵後黃金兩周,善用中藥促進代謝
愛群中醫診所 陳曉萱院長
 

經過了歷時兩周的施打排卵針、取卵療程,少部分病患在取完卵後會出現腹脹、腸胃不適、噁心嘔吐的症狀,其特別會發生在有多囊性卵巢症候群、膽固醇偏高或者是代謝差的病人身上,通常一周後就可以緩解,但症狀較重或是療程結束幾天後還是持續不舒服的病人,建議可以加入中醫調理,中藥能舒緩不適感,而針灸能有效的立即改善症狀。

 

中藥促進血液循環,恢復代謝力

取卵後,賀爾蒙尚未代謝完全導致血液較濃,濃稠的血液也間接地讓身體的淤像變重導致肝熱,造成體內血液的循環狀態更差,如同水溝裡一灘濃稠的廢水,肝熱使這灘廢水變得更加黏滯,這時候施予病人去肝熱的中藥即能有效的讓血液流通,恢復正常代謝力。

 

若是病人心氣不足,動能不夠,則無力運血,此時中醫以滋陰清熱提氣的方式,讓身體產生動能,血液順暢流動。

 

飲食建議

療程後建議以清淡飲食為主,搭配高蛋白飲食如魚肉、雞肉、蛋等,建議可以魚湯調理,避免紅肉、含鈉量過多或麵包、起司、奶油等含有反式脂肪及人工添加食物,以天然非加工食物做為主要飲食。

 

若取卵前後有腹脹反應,可以增加飲水量並以1:1的比例混和運動飲料分批飲用,協助代謝平衡體內電解質。

 

案例分享

曾經有位病人在進行集卵療程的過程中,初次取完卵後,發生肚子脹及小便量減少的情況,且體內的水腫讓病人極不舒服,腹脹的程度甚至讓胸口感受到壓迫,還間接發現到有心臟問題,因此很擔心下一次的療程,當時愛群中醫先以針灸及中藥舒緩症狀,並且,在下一次的取卵療程時我們嚴格限制病人的飲食,並針對病人體質以去肝熱、排毒、代謝的方式開藥,順利的完成集卵療程。

 

✽建議病人在取完卵的3到7天內要特別注意自己的身體狀況,若發現有小便量減少、肚子脹的情形,即為一個警訊,建議讓了解婦科的專業中醫師調理,協助渡過此時的不舒適感。

分享