我可不可以不要讓同事知道我月經要來了?
愛群婦幼中西醫聯合診所 陳建霖醫師
月經前特別容易煩躁,有沒有可以自我的保健養生法?
 
27歲的筱瑜近一年來常常在月經前顯的容易不耐煩,同事稍微說了幾句不愛聽的話,就無名火來了,常惹得氣氛超尷尬,有經驗得老大姐常來打圓場:小魚兒一定是月經快來了,大家忍忍吧!所以筱瑜就在這位老大姐的陪同下,來到門診。
 
什麼是經前綜合症?
發生在月經前的情緒變化,就是所謂的經前綜合症(Premenstrual Syndrome; PMS )的ㄧ種症狀。通常發生在月經前3至5天,嚴重的也有在排卵後就開始發作,等月經來,或月經後就不藥而解。
 
經前綜合症只有會生氣嗎?
其實,易怒只是眾多經前綜合症之ㄧ。據研究,經前綜合症的症狀至少有150種以上,大略可分為兩類:一是情緒的變化,常見的有疲倦感、煩躁、憂鬱、莫名其妙的傷心,想哭、忘東忘西、不想跟人接觸、注意力不集中等。二是身體的不舒服,包括肚子脹、頭痛、手足腫、長痘子、吃不下飯、或是特別想吃東西、反胃想吐、乳房脹痛等。
 
會發生經前綜合症的年齡則以20多歲至30幾歲最常見。一般青春期的青少年比較不會發生。
會發生經前綜合症的原因,可能是多因素的加總,其中經期內分泌的失調及生活的壓力是最可能的原因。
 
中醫治療經前綜合症的要點是什麼?
中醫對經前綜合症的治療,古來就有很豐富的經驗,例如醫書上就有「經行發狂譫語方論」的論述。
 
情緒,是屬於中醫理論中「神」的論治範圍。所謂的「神」包括兩類,一是我們意識能控制的自主神經系統,也就是由中醫理論中的「心」所主導。二是我們無法意識控制的自律神經系統,也就是中醫理論中的「肝」所主導。所以「心」、「肝」與經前情緒調控有很重要的關係,也關係到治療與養生。
 
另外中醫還有一個很重要的理論:「血以養神」。
所以「神」的好不好,要看「血」滋養「神」的功能好不好。當月經來前,身體的「血」下充到子宮,如果因此造成一時血的不足,以致「養神」的功能不好,就會造成「神」的興奮太過的躁,或興奮不足的鬱。所以治療與保健的要點是讓「血」充足。治療時,需根據患者的辨證特點,選擇適當的方藥,例如四物湯、聖愈湯、歸脾湯、天王補心丹等來加減,以獲得治療的效果。個人在家自我保養,「養血」是重點。中醫有一個方子可以參考運用:甘麥大棗湯。用的是炙甘草一錢(約3g)、紅棗3枚、小麥6錢,煮茶喝。一天一包,或是一天兩包都可以。也可以加一點龍眼肉,只要不要喝到口乾火氣大就好。
 
說到火氣,也是治療經前情緒變化的第二個重點,這與前面提到「心」、「肝」有關。心火大的易煩,肝火大的易怒,也是造成情緒變化的重要原因,所以治療就要清心火或清肝火。而個人的自我保健就是要減少食用容易上火的食品。也可以適當食用苦瓜來退火。
 
 
在跟曉瑜討論後,她瞭解了中醫的理論與治療保健要點,也學習保養自己的身心狀況。配合中藥的治療,三個月後,同事們已經不知道「小魚兒」幾時來月經了。
分享