中醫妊娠及產後調理

愛群中醫診所 陳曉萱院長

 

妊娠調理

初期常見症狀會有常見的噁心反胃及腸胃不適,因為這是正常反應,但若少部分人過於激烈,因為孕吐嚴重,導致腹部收縮,容易影響初期懷孕的穩定性,另外,脾胃為後天之本,是媽咪身體身體營養體力來源的根本,若胃炎胃痛、腹瀉等症狀,也會影響懷孕初期穩定度,對於部分不易受孕的女性,可以輔以中醫調理的方式,另外還有重覆性流產史、早期妊娠出血的孕媽咪,則會建議至少持續治療至13-14週。

 

一般在妊娠中期多屬蜜月期,是孕媽咪最舒服的時候,此時比較要注意的是胎盤血液供應的問題,因為會影響胎兒的發育,接下來可能會造成孕媽咪血壓偏高的情形,接下來懷孕後期是比較多孕媽咪會有狀況的時候,如水腫、腰酸、血壓偏高、血糖偏高等情形,除了找出正確原因以外,中藥此時可以輔以給予媽咪針灸、薰蒸、藥物調理等方式,協助媽咪度過辛苦的產前時光。而想要自然產的媽咪,此時也可以從第八個月開始逐月服用保產無憂方,有助於產程順利。

 

總結,妊娠期的疑難雜症,即使是外邪引發的感冒,有些時候可藉由溫和的中藥調理,幫助您度過孕期的不適。

 

妊娠時期中醫可以幫助您的有:

妊娠嘔吐、腸胃脹氣、腰酸、妊娠感冒、水腫、妊娠高血壓、順產調理、安胎、早期妊娠出血等...

 

產後調理

自古以來,一直認為坐月子是女人改變體質的關鍵時刻,在此氣血大虧的時刻,中醫的角色是很重要的,產後從排惡露,接著會逐週依階段調理身體,從脾胃氣的恢復,接下來肝血的調理,到最後從主生殖的肝腎養血填精,給予身體好的養分,有利於氣機的恢復,另外,在母乳的哺育上,母乳乃是從母血而來,因此此時益氣養血就更重要,產後諸症多因氣血虧虛,將肝腎調好,月子做的漂亮,產後自然容光煥發。

 

愛群中醫皆針對每個媽媽的體質做客製調理,除了有助於改善產後的不適,也可趁坐月子時將身體之前的問題一併調理改善。

  

產後中醫可以幫助您的有:

腰酸、泌乳不良、手麻關節酸痛、子宮收縮不良、產後頭痛、產後多汗、產後感冒、產後高血壓等...

 

 

 

養孕