月經不來有關係嗎?
月經不來有關係嗎?

愛群婦幼中西醫聯合診所 吳佳玟醫師

小玲的月經向來規律的每月報到,但是最近壓力大,月經越來越晚來,從28天漸漸變成40天,這次已經三個月了還沒來,還有胸悶、乳房脹、煩躁、青春痘等問題,至婦產科做過檢查,沒有異常,醫師給予排卵藥。

 

閉經分為兩種,「原發性閉經」是指年滿18歲或第二性徵發育成熟2年以上仍無月經來潮者,「繼發性閉經」是指曾經規律月經,但已經6個月或3個週期月經未至。當然,生育期的婦女,首先要排除懷孕的可能!

 

原發性閉經的可能原因有染色體異常、性腺發育不全、子宮先天結構問題……,需做詳細的檢查,針對病因做治療。繼發性閉經則可能是下視丘功能障礙、腦下垂體疾病或腫瘤、卵巢疾患或子宮疾病。

 

最常見的為卵巢疾患,例如多囊性卵巢。中醫看待月經不來大致分為「不足」和「不通」兩種。經血是氣血經由任脈下注胞宮所形成,氣血不足,則經血無源;腎藏精、肝藏血,肝腎不足,也會影響月經。過度勞累、睡眠不足、飲食失衡、運動過度訓練等等都是可能的原因。

 

對於這類「不足」的患者,中醫並不會進行催經,而是以補養為重,氣血足則經血自來。若是氣血充足,但是經脈或是胞宮的氣血阻滯,也會造成月經不來。壓力大的肝氣鬱結、嗜甜肥胖的痰濕阻滯、吃冰或大量瓜果的寒凝胞宮都是可能的原因。通常這樣的患者會有乳房脹、小腹悶脹等月經要來但是不來的感覺。針對這樣「不通」的問題,只要解鬱、去濕、散寒,甚者加入活血化瘀的催經藥,則可以解決不適。

 

中醫調養月經或許需要比較長的時間,但停藥後通常月經仍可規律的來潮。月經不來或許不是大病,但是將來有計畫生育的婦女需慎重看待月經的規律與否。月經時間延長也代表雌激素刺激內膜的時間增加,長期下來也會增加子宮內膜癌的機率,不可不慎。

分享