懷孕初期症狀Q&A之孕吐篇

愛群中醫診所 陳曉萱院長 審訂
轉載『好孕順產的食養日常』遠流出版社

Q:經常感到噁心想吐,無法好好進食。
A:「氣」的循環差,胃裡就會積「水」。請不要焦急,保持心情穩定,重新檢視你的衣服、食物和沐浴。

 

懷孕初期通常會出現噁心、想吐、食慾不振的孕吐現象。漢方認為若「水」滯、「氣」循環差,導致「氣」逆流,幫助消化器官的「脾」功能減弱,水分便會積蓄在胃裡。就算吃進東西,食物卻無法由胃進入腸,反而逆流而上,於是噁心想吐。

這種「氣」滯與逆流,通常是由於精神上的不安定造成,使得「氣」循環不順暢。這時放鬆心情非常重要。再者,寒冷亦是造成孕吐的可能原因之一,因此即使是夏天,也嚴禁吹冷氣。對抗體寒尤需要特別注意下半身的保暖,例如可以穿腹帶或襪子來保暖,少吃冷飲及生冷的蔬菜,多泡溫水澡。

 

對孕吐有效的養生茶

【材料】
茉莉花 2g
陳皮  0.5g
紅棗  1顆
枸杞  5粒
【做法】
把所有的材料放入茶壺,注入200ml的熱水,泡3分鐘。

孕吐對應法
【香精】
柚子
幫助「氣」的循環,緩和胃部不適;消除緊張與緊張,讓心情穩定時使用。
檸檬
幫助停滯的「氣」循環,消除胃悶、腹脹。感覺無力時,對紓解心情很有幫助。

 

【穴道按摩】
中脘
位於腹部上方,肚臍與太陽神經叢的中央,肚臍上方五指處。用手掌輕揉中脘。
內關
手掌向上,從手腕中央沿著筋往上約三指寬處,輕按放鬆。


【推薦食材】
生薑
生薑切薄片含在口中,據說可以治孕吐。
醃梅
有助於補「氣」、幫助「脾」的運作,調整水分代謝,緩和孕吐。
陳皮
用橘子皮曬乾做成的陳皮,也可以抑止孕吐,有保護腸胃健康的功效

*懷孕的媽媽如果工作繁忙,也可食用醋類食品,少量即可緩解孕吐。多種水果釀製的醋也可補充體力,改善便秘。

 


 

 

 

分享