懷孕初期吐不停怎麼辦?適時補充些富含B6的食物吧!
 

在懷孕初期,荷爾蒙人類絨毛膜性腺激素的上升,會刺激黃體素分泌,黃體素可以穩定子宮內膜,使子宮不收縮,但也讓腸胃減緩蠕動,而食物停留在胃的時間拉長,引起消化不良,會導致準媽媽有食慾不振、嘔吐、噁心、唾液分泌過多等症狀,也就是俗稱的害喜。


愛群中醫 陳曉萱院長

 

害喜並不是一種疾病,而是一種懷孕時正常的生理反應,正常而言,懷孕4個月後,害喜症狀會慢慢減輕至消失,而症狀持續多久或多嚴重,是因人而異的。

害喜症狀可藉由飲食與營養來改善,具體的方式有以下五種:

 

1.湯湯水水與正餐分開吃

 

有些人習慣邊吃飯邊喝湯,或是喜歡喝粥,但液體會稀釋胃酸,讓食物更不好消化,所以建議湯水要與正餐至少間隔半小時,有利於消化。

 

2.補充維生素B6

 

維生素B6有止孕吐的效果,若有食慾,可以由天然的食物肉類、肝臟、胚芽全麥來獲得。

 

3.少量多餐

 

由於腸胃蠕動較慢,建議食物分次少量進食,能讓胃酸充分作用幫助消化。就算胃口不佳,還是建議要適時補充食物,避免胃酸過度分泌。

 

4.早上起床試試蘇打餅乾

 

蘇打餅乾含小蘇打,可以中和胃酸,減緩胃部不適。

 

5.避免辛辣油炸

 

辛辣油炸的食物,會讓腸胃功能混亂,加劇身體不適。

 

溫馨提醒:如果孕婦孕吐狀況持續,已到了無法正常飲食甚至出現體重下降的狀況,請盡早就醫處理喔!

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=69

分享