【懷孕營養指南】9-12週:維生素B6緩孕吐,優質蛋白質助胎兒生長

【懷孕營養指南】9-12週:維生素B6緩孕吐,優質蛋白質助胎兒生長

 

寶寶成長到第9-12週時,很多媽咪會開始孕吐,身體不舒服的情況也最為嚴重!有沒有什麼辦法讓媽咪減緩不舒服的情況,又不用擔心減到寶寶營養呢?


企畫編輯/食醫行 文/好食課 圖/常常生活文創

 

在懷孕9-12週的這個時期,還不需要大幅度的調整熱量攝取,有些媽咪會因為孕吐太過嚴重,進而影響到食慾,因此這個階段,必須先以改善孕吐情況,才能有良好的營養攝取機會!

 

維生素B6:緩解孕期噁心嘔吐

過去研究認為維生素B6的營養狀況,與孕吐發生有十分密切的關係,當維生素B6攝取不足時,可能會增加孕吐的問題,但詳細機制尚未釐清,因此會孕吐的媽媽在孕期嘗試攝取一些富含維生素B6的食物,可能有助於緩解孕吐,像是糙米、五穀米、全麥製品、黑豆、豬大里肌等都是富含維生素B6的食物,在攝取時別忘了要少量多餐的方式,減少空腹的飢餓感,也減少每次進餐的量,就可以減少噁心、嘔吐的機會。

維生素B6最適合與優質蛋白質食物的食物搭配,像是肉品、大豆製品等,因為維生素B6也能幫助體內的胺基酸代謝,因此,攝取足夠的優質蛋白質,再搭上維生素B6的營養,就能讓媽媽們得到豐富的蛋白質營養。

 

優質蛋白質:幫助胎兒生長

在9至12週時,寶寶要準備開始進入四肢、軀幹的快速生長階段,所以媽媽體內要有良好的蛋白質營養狀況,能幫助寶寶正常的生長。

優質蛋白質,是指含有人體所有必需胺基酸的蛋白質,像是豬肉、牛肉、雞肉、雞蛋、牛奶等動物性蛋白質都是優質蛋白質的代表。吃素的媽媽,則要吃足夠的豆製品,因為豆製品是少數植物性蛋白質中的優質代表!

由於這時候媽媽會產生孕吐的問題,而蛋白質食物通常又伴隨著油脂,油脂會延緩胃部排空的時間,就會增加孕吐的可能,所以建議媽媽們選擇比較低脂的肉類,像是里肌、雞腿部位,才能減少油脂帶來的孕吐問題。

 

肉類:

肉類是優質蛋白質與維生素B6的營養組合,而其中的肝臟,像是鵝肝(1.49mg 每100g)、豬肝(0.78mg 每100g)都是富含維生素B6的部位,若孕媽咪害怕吃內臟類或者害怕腥味,也可以選擇像是豬耳、雞里肌肉,都是油脂較低且在肉類中富含維生素B6前五名的食物。

 

豆類:

若是吃素的媽咪也別擔心,豆類也是富含維生素B6的食物好選擇,像是烘烤黑豆(1.54mg 每100g)、黃豆(0.72mg 每100g)與白鳳豆(0.6mg 每100g)等是豆類中富含維生素B6的前三名喔!且他們同時是優質的植物性蛋白質,讓孕媽咪在懷孕初期可以獲得足夠蛋白質外,還能補充到維生素B6緩解孕吐的不適。

 

                                      ▲資料來源:台灣食物成份資料庫

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=57&special_column_sn=396

 

 

分享