適量服用、持之以恆的藥膳療法!
愛群中醫診所 陳曉萱院長
 
 

藥膳講究微調理及口感,調理的力道較藥物溫和,因此大家普遍接受度較高,只要劑量對方向對,營養的食物搭配溫和的中藥可以達到偕同的作用,進而對人體產生正面的力量。

 

藥膳有不同的面相

適合根據證型做歸類或調配

比如現在臨床上有很大一個族群是代謝問題,看起來瘦但體脂偏高或痰濕重,造成排卵不規則,卵品質不佳,只要劑量拿捏好,可以讓排卵規則月經正常,而若是卵數量少且長不大,則適合以滋腎陰的藥膳做設計,另外,多囊的病人使用補氣的藥材搭配雞湯做調理非常適合。

 

身體健康不二法門

對症下藥+吃對自己有益的食物

古代中醫認為「藥食同源」、「食療食補」,除了吃藥吃得對以外,飲食對身體可以有很多正面的幫助。「食療養身」適合想調理一長段時間,不敢吃中藥的民眾,因為效力比較微弱,屬於細水長流型的保養。

「藥王」孫思邈曾在「千金翼方」中說「凡欲治療,先以食療,既食不愈,後乃用藥爾」,飲食療法自古就為醫家所推崇的一種療法,但因為每人體質的不同,寒熱虛實不同,「因人辦證施食,因時因地,審證求因,協調配食」,比如老人家與成人的風寒感冒,建議的食物就會不同,老人家用補正氣的人蔘桂枝,壯年人用薑、蔥白,又比如,中醫治療便秘,陰虛的人食用梨子,氣虛的人則食用葡萄。

 

 

想知道適合自己的食物、藥膳及療法,建議諮詢專業的中醫師,請醫師為您把脈做診斷,根據您的體質為您搭配出一套最合適的藥食。中醫已故國醫張步桃將我們日常食用的蔬果功效編成「食療歌療法」,方便民眾記憶,提供大家參考。

 

生梨潤肺化痰好,蘋果止瀉營養高。

黃瓜減肥有成效,抑制癌症彌猴桃。

番茄補血助容顏,蓮藕化瘀解酒妙。

紫茄祛風通大便,韭菜補腎暖膝腰。

蘿蔔化痰消脹氣,芹菜能治血壓高。

莧菜平衡酸鹼值,補血又使痛風消。

冬瓜消腫又利尿,黑豆綠豆解毒好。

木耳抗癌素中葷,香菇存酶腫瘤消。

海帶含碘散瘀結,蘑菇抑制癌細胞。

胡椒祛寒兼除濕,蔥辣薑湯治感冒。

百合安神又助眠,蕨類含鹼亦含膠。

益腎強腰食核桃,健胃補脾吃紅棗。

文末提供大家愛群中醫陳曉萱院長錄製的養卵、藥膳影片,在家也可以嘗試做做看喔!

 
分享