育兒催化劑─小兒推拿
育兒催化劑─小兒推拿

愛群醫療 張廷瑋醫師

 

贏在起跑點或許已經不是21世紀父母育兒的標的,但哪個父母不想讓小孩長得又高又好的呢?

世界上有啥方法可以協助父母把小孩拉拔的又高又好嗎?答案是有的,就是:小兒推拿。


小兒推拿可以執行於剛出生小小孩,也可以執行於學齡後的大小孩藉由父母的雙手與你的寶寶或小孩產生最大的接觸,給寶寶或小孩一個最溫暖、最呵護的按摩,不僅拉近親子的關係,也讓寶寶得到最好的健康照護。


以長高來說,誠如古人的描述,小孩是一瞑一寸大,在中醫的生理學來說,就是一種陽氣舒展推動的的一種表現;這過程讓小小的寶寶變成了小孩,小孩變成了小大人,最後小大人變成了成人;父母藉由雙手,利用捏脊的手法,觸動中醫所說的「督脈:陽脈之海」,協助陽氣順利的伸展開來,推動全身五臟六腑的一同運行,推展整個身體的成長。


大家都知道,脊椎的兩旁佈滿著控制全身五臟六腑的交感神經鍊;捏脊正好是可以按摩到這一串交感神經鍊,進而偕同五臟六腑使身體全面性的活化,促進身體的成長。可見,單單一個小兒推拿的捏脊,對成長來說,就佔了舉足輕重的地位。而成長是一個極為耗能的過程,身體的消化系統若不能發揮作用、吸收身體成長所需要的影養,勢必影響生長的過程;小兒推拿的腹分陰陽與摩腹手法可以保健小朋友的消化系統(中醫所說的脾胃),這些穴位與執行的手法更是父母育兒中不可或缺的知識。


    至於如何正確使用小兒推來育兒與催化小寶寶成長,歡迎大家來學習捏脊、腹分陰陽與摩腹的手法與取穴方式。