正值豆蔻年華,不要滿臉痘花!
愛群婦幼中西醫聯合診所
免疫醫學研究中心主任  林奇玄
 

青春期的小男生小女生正值豆蔻年華,充滿朝氣,但因為荷爾蒙的表現量增加而使得皮脂腺逐漸變得旺盛,過多的油脂如未能正常清潔,造成皮脂腺阻塞,進而在皮膚上形成突起的粉刺。一旦粉刺發炎就會變成紅腫化膿的「青春痘」(痤瘡),一不注意就變成滿臉痘花了。如果進展成最嚴重的囊腫型痤瘡,一定要積極尋求醫師治療,避免留下痘疤凹痕。

 

除了遺傳因素外

青春痘形成的外在原因包括清潔習慣

飲食、課業壓力、睡眠不正常、熬夜

以及居住環境等

因此作息規律、飲食均衡

適度的清潔與調適身心避免壓力

都是遠離青春痘的不二法門

 

雖然傳統中醫理論認為青春痘出現在額頭、臉頰或鼻子等不同區塊,分別代表著身體不同的臟腑器官出了某些毛病,也同時表示某些皮膚區塊的清潔或有不足。此外痘痘常見分布額前或耳前到下巴,很有可能是因安全帽帽沿或扣帶不潔摩擦皮膚所致;長在不同側臉,則可能與側睡習慣或寢具枕套長期沒更換清洗有關。

 

治療青春痘並不困難,中醫治療著重在「調整體質」及「改善內分泌」,基本上青春痘是多由肺熱、血熱、過食肥甘或脾胃蘊濕積熱所致,若血瘀痰結,則使青春痘反復發作,甚至惡化而遺留疤痕,所以治療上多用清熱化瘀、芳香去濕藥物進行治療。

另外常熬夜念書、作息不規律的學生朋友,出現口乾舌燥、大便偏硬,則屬於「陰虛火旺」(慢性發炎),治療上則以知母、生地等中藥滋陰清熱,達到加強的療效;有些青春期少女每逢生理期來臨前,特別容易冒痘痘,這種現象屬於中醫的「衝任不調」(內分泌失調),可用柴胡、當歸等中藥來疏肝調經;如容易手腳冰冷、疲倦、大便軟,則屬於中醫的「上熱下寒」(血液循環不佳),用藥時可加黨參、黃耆等藥物一起治療,事半功倍。此外,可以搭配外用藥膏或是外用洗劑來治療青春痘能達到清潔及消炎殺菌的效果,使皮脂腺開口通暢。

 

青少年朋友要持續維持健康的皮膚狀態,養成良好的飲食習慣及生活作息更是關鍵。飲食方面要減少食用烤油炸辣、甜膩及高熱量的食物,避免增加皮脂腺分泌;嗜食吃冰或狂灌冷飲,則會造成體內濕氣累積不易排出,久了濕熱內蘊,加重青春痘狀況。

生活作息上要儘量避免熬夜,熬夜不但會使荷爾蒙失調,皮脂分泌異常造成青春痘紅腫發炎嚴重,睡眠不足也容易養成陰虛內熱的體質,阻礙了皮膚修復的時間。另外,要適當消除壓力,保持愉快心情,中醫特別強調情志舒暢的重要性,情緒壓力過大或心中鬱鬱寡歡,便會肝氣鬱結,日久化熱化火,在體表就長出發炎發紅的青春痘。

分享