面對了解更年期 迎接美麗新人生

 

愛群婦幼中西醫聯合診所 免疫醫學研究中心主任

林奇玄

 

維持女人美麗健康的關鍵來自於女性荷爾蒙

隨著歲月的流逝

女性荷爾蒙終會慢慢的減少

而步入「更年期」的體質調整

大大影響女人生理與心理上的變化…


我們常說的「更年期」指的是婦女漸漸進入不具生殖能力的「過渡時期」;此時女性體內會因荷爾蒙減少而產生種種生理反應,包括停經。婦女在停經後,身體及心理各方面的症狀開始出現,包含自律神經失調(潮熱盜汗、心悸眩暈)、精神情緒變化(沮喪易怒、失眠疲倦)、生殖泌尿道功能衰退(頻尿、反覆感染),部分也會出現心血管疾病(血脂蛋白異常)及骨質疏鬆症(腰酸背痛)等健康問題,不僅生活品質大打折扣,甚至帶給家庭極大的負擔。


目前部分研究支持停經婦女經過醫師的評估接受荷爾蒙治療,可得到多項好處包含:

1.改善停經症候群

2.減緩生殖泌尿系統功能衰退

3.預防骨質疏鬆症及減緩老人癡呆的發生


至於中醫對於更年期的治療,主要是依據停經前後症候予以分類,由於症狀因人而異,中醫治療選擇在專業分類上也不同,而「腎虛」(生殖內分泌功能不足) 引起的「肝氣鬱結」(自主神經系統功能紊亂)的表現是更年期症候群的主要生理機轉,所以予以少量滋腎補陰藥物是主要的治療方向。

而研究指出中藥治療是透過選擇性調節荷爾蒙接受器(Estrogen receptor)功能,在非直接補充賀爾蒙的療程中,透過中藥可獲得症狀改善的優點;且在更年期症狀緩解一段時間後,即可停止服藥且無副作用產生。

 

另外,針灸治療對於不同的憂鬱症狀可以達到改善效果,在更年期前後持續接受針灸療程以及搭配藥物治療,能有效緩解更年期生理與心理上的各種不適,也能預防嚴重的心血管疾病及骨質疏鬆的發生。


除此之外,建議更年期婦女適度地調整身心狀態,如多參與社交活動,攝取高纖、低脂飲食及充分的鈣質,對生活品質及健康的改善亦有很大的助益。

中西醫整合生育療程
西醫
中醫