分享

緩和焦慮心情 紓壓改善失眠

愛群婦幼中西醫聯合診所 免疫醫學研究中心主任

林奇玄

 

台灣疫情持續維持三級警戒,改變了大家的生活型態,居家上班、停課不停學,使得我們在家也無法放鬆休息。

各項媒體新聞不間斷放送疫情訊息,從四面八方湧入緊張和焦慮感,長期累積容易導致情緒失調和失眠狀況。

 

根據台灣睡眠醫學會最新調查,慢性失眠約影響全台1/10人口,女性又因生理及荷爾蒙變化多有睡眠障礙,而睡眠困擾和情緒失調也會影響生理功能和荷爾蒙規律表現,形成惡性循環。

 


 

為了改善睡眠問題,建議大家平時養成規律的生活作息及自我壓力調適,另可調整居家燈光、保持舒適室溫並隔絕大量躁音,打造釋壓舒眠環境。另外,可以多攝取深色蔬果乳製品堅果深海魚類巧克力等紓壓食物,促進身體製造『血清素』,保持心情愉悅。

 

如果失眠狀況未能改善,請儘速尋求醫療協助,切勿自行購買藥物或拖延治療。中醫透過四診分析診斷,用方『甘麥大棗湯』、『清心蓮子飲』、『黃連阿膠湯』、『酸棗仁湯』、『天王補心丹』等藥物,可以緩解情緒緊張、改善淺眠多夢症狀,讓失序的身體機能回到正常平衡。另外,近期多項研究發現『高壓氧治療』可調節自律神經(抑制交感神經、活化副交感神經),亦可以使得微血管前括約肌舒張,改善微循環。針對頑固難治的慢性失眠,在接受各項醫療時,『高壓氧治療』也是可以嘗試的輔助療法。

相關文章