分享

白露溫降肺易傷 潤燥益氣體質棒

愛群婦幼中西醫診所 林奇玄中醫師

 

 


九月,除了開學,我們也將迎來二十四節氣中的『白露』,此時早晚天氣逐漸轉涼,清晨時分還可以在地面和葉子上發現露珠,這是因夜晚氣溫下降水氣凝結,故名『白露』。


 

這個時候的天氣,日夜溫差大,空氣也開始變得乾燥唷!中醫認為秋天主肺,肺主皮毛,肺系也包含了鼻腔、支氣管和全身皮膚。因此,當入秋燥邪來襲時,容易帶來呼吸道過敏和皮膚乾癢等不適,尤其是有過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等小朋友,爸爸媽媽須特別當心氣溫和空氣品質變化對兒童的影響。以下幾個小撇步提供爸媽參考,讓全家一起來健康養肺喔~

 

1. 注重早晚身體的保暖,不要讓小朋友肚臍、脖子、上背這幾個地方受涼。

2. 辛辣(包括蔥薑蒜)和過度烹調(包含烤炸辣)的食物,可能會加重體內的燥熱,讓身體更缺水而出現流鼻血和便祕的問題喔。

3. 在戶外活動時應全程配戴口罩,在家中可以使用空氣清淨機降低汙染物的危害,協助遠離過敏原。

4. 一定要讓多喝溫開水~因為空氣轉為乾燥,多喝水可以稀釋呼吸道中過於黏稠的分泌物。

 


 

另外,提供爸爸媽媽一道全家大小都適合食用的秋天藥膳~【潤燥益氣排骨湯】,可以改善家中大朋友小朋友的燥熱情況,增強免疫力,也為即將進入秋冬季節做準備。

 

【潤燥益氣排骨湯】

藥材:黃耆10公克 當歸6公克 紅棗20公克(烹煮前去核)

食材:排骨150公克 紅蘿蔔100公克 鮮干貝3顆 新鮮黑木耳1朵

調味料:鹽少許 味醂少許

作法:

1.先將藥材洗淨、排骨汆燙,紅蘿蔔、黑木耳洗淨切小塊。

2.將藥材和排骨、紅蘿蔔、新鮮黑木耳加入2000C.C.水用小火燉煮30分鐘,轉大火煮滾後加入鮮干貝,再以小火烹煮3分鐘,加入調味料即可上桌囉。

 

相關文章